Различные варианты защиты зерновых сравнивают в Приволжье

31.07.2023
Пестициды
249
soya-pfo.ru
Фото:soya-pfo.ru
На агрополигоне Приволжье сравнили системы защиты ячменя пяти компаний

В преддверии уборки первых делянок с ячменем на богаре агрополигона «Приволжье» независимое жюри в составе специалистов Самарского НИИСХ им. Тулайкова проанализировало уровень их засоренности. Ученые провели последнее взвешивание, после которого будет определена биологическая эффективность тех или иных вариантов защиты. Свои схемы защиты ячменя на агрополигоне представляют компании BASF, ФМРус, Шанс и ТехноэкспортАгро. Контрольная делянка обработана по системе хозяйства СЕВ-07. Об этом собщает пресс-служба Зернового соевого союза ПФО.

Образцы с каждой делянки, где представлены различные системы защиты растений, собирались трижды: до всех обработок, через 21 день после обработки и перед уборкой. Ученые Самарского НИИСХ для замеров засоренности делянок используют наиболее точный и детальный метод — количественно-весовой. Он помогает определить лидера среди систем защиты растений, а урожайность определит уборка.

— Мы подсчитываем не только количество сорняков, но и их массу, — рассказывает заместитель директора по научной работе Самарский НИИСХ им. Тулайкова Дмитрий Долженко, — для этого сорняки подрезаем на уровне почвы и взвешиваем в сыром, а затем в высушенном виде.

Первыми поспели сорта ячменя самарской селекции Пересвет и Финист. Три сортовые делянки ячменя от Мираторга будут готовы к финишу на этой неделе, а также финишируют делянки на орошении. На конец июля у них 70% созревания.

— Мы рады, что самарские сорта первыми подошли к уборке, — говорит Рашит Акиров, коммерческий директор направления Семена компании СЕВ-07 — тем самым они подтвердили авторитет самарских селекционеров, которые создали их специально для экстремально жарких температур и засухи. Даже в таких условиях они дают достойный урожай, и сельхозпроизводители ПФО могут с уверенностью в результате использовать их в севообороте с озимой пшеницей.

Убраны опытные делянки компаний с разными вариантами защиты. Юрий Майоров, главный агроном агрополигона «Приволжье», напомнил, что, посев ярового ячменя проводился в один день на всех делянках как на богаре, так и на орошении с одинаковой нормой и глубиной высева.

— Урожай собирали комбайном Acros. Все взвесили и посчитали. Влажность замеряем после отбора образца и взвешивания. В целом урожай очень неплохой, качественные показатели получим из аккредитованной лаборатории, а количественные держим в секрете до итогового Дня поля.

Итоговые расчеты качества и количества полученного урожая, экономики защиты растений и другие показатели на всех делянках и по всем культурам будут представлены на итоговом Дне поля, который пройдет 29 сентября 2023 года на агрополигоне «Приволжье» в Самарской области.

BASF сокращает инвестиции на фоне экономического спада

Россия может ввести квоты на импорт пестицидов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA