Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) заявило о растущей угрозе нового вируса томатов ToBFV и рекомендовало провести дополнительные исследования для оценки рисков.
Первые наблюдения за вирусом пятнистости плодов томата (ToFBV), который не следует путать с ToBRFV (вирусом коричневой пятнистости плодов томата), были сделаны в Италии в 2018 году и в Австралии в 2019 году. Затем о его присутствии сообщили в Бразилии, Португалии, Испании, Словении, Греции и Швейцарии. Вирус был обнаружен в образцах томатов, собранных в 2012 году в Италии и в 2015 году в Испании. На сегодняшний день не существует нормативных актов, регулирующих ToFBV.
Наблюдаемые повреждения ограничиваются плодами и характеризуются сильным обесцвечиванием и деформацией, из-за которых томаты становятся непригодными для продажи.
Отсутствие симптомов на листьях и позднее появление симптомов на плодах не позволяют заранее принять какие-либо меры (уничтожение поражённых растений, борьба с предполагаемым переносчиком – клещом).
Экономический ущерб может быть значительным, о чём сообщалось в нескольких странах, включая Италию и Испанию. На сегодняшний день не было описано ни одного устойчивого к нему сорта, а восприимчивость сортов томатов к этому вирусу не изучалась,
Учитывая важность тепличного производства томатов, ущерб, наносимый ToFBV в зоне его распространения, растущее число сообщений с производственных площадок на нескольких континентах и в Европейском союзе, а также отсутствие нормативных мер и статуса в отношении этого вируса, была проведена оценка фитосанитарного риска, связанного с ToFBV, на материковой части Франции.
Специалисты оценили вероятность проникновения (заноса и укоренения) и распространения вируса, проанализировали его потенциальное воздействие во Франции и определили возможные меры борьбы.
Они отмечают, что необходима дальнейшая работа, чтобы найти более эффективные меры борьбе с вирусом или ограничения рисков его передачи. Тем не менее, результаты уже указывают на сложности раннего обнаружения и отсутствие на сегодняшний день какого-либо климатического фактора, препятствующего распространению вируса, а также на предполагаемую роль клеща A. lycopersici в качестве переносчика.
Есть несколько эффективных средств борьбы с этим вредителем, их специалисты ANSES рекомендую активно применять.