Прогноз: цены на удобрения продолжат расти в 2022

03.01.2022
Удобрения
985

Компания IndexBox опубликовала отчет, в котором дала прогноз развития рынка удобрений в 2022 г. 

По прогнозу аналитиков, цены на удобрения продолжают расти из-за дефицита предложения, вызванного сокращением производства в странах ЕС. Этот рост обусловлен высокими расходами на природный газ, поскольку на газ приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений. Цены на карбамид резко выросли до 900 долл./т в ноябре 2021 г., увеличившись на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Цена на фосфатную руду выросла на 4%, а на диаммонийфосфат и тройной суперфосфат – на 8%.

В 2022 г. ожидается дальнейший рост цен на удобрения из-за продолжающейся нехватки предложения, но если затраты на природный газ сохранят тенденцию к снижению, они будут сдерживать рост цен.
rbk.ru
Фото:rbk.ru
Производство минеральных удобрений

Ключевыми факторами роста цен на удобрения были дефицит предложения на мировом рынке и рост стоимости природного газа, на который приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений. Столкнувшись с более дорогими энергоресурсами, многим европейским производителям пришлось прекратить производство, поскольку они не могли конкурировать с аналогами в России, странах Персидского залива и Северной Африки. В результате мировые поставки удобрений сократились, что привело к последующему росту цен.

Снижение цен на природный газ может способствовать сдерживанию темпов роста цен в ближайшие месяцы, но не остановит дальнейшее удорожание удобрений, поскольку дефицит предложения будет сохраняться.

bereg-broker.ru
Экспорт удобрений

В 2020 г. мировой экспорт удобрений составил 204 млн т, увеличившись на 2% по сравнению с показателем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт упал до 52,7 млрд долл. (по оценкам IndexBox ). Крупнейшими странами-поставщиками удобрений в мире были Россия (7 млрд долл.), Китай (6,3 млрд долл.) и Канада (5,1 млрд долл.), на которые в совокупности приходилось 35% мирового экспорта. За этими странами следуют США, Марокко, Саудовская Аравия, Беларусь, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Оман и Алжир, на которые вместе приходится еще 38%.

Поставки трех основных экспортеров удобрений ( России, Китая и Канады) составили более трети общего экспорта в натуральном выражении.

На Бразилию (34 млн т), Индию (25 млн т) и США (23 млн т) приходилось примерно 37% от общего объема импорта удобрений в 2020 г. Далее следует Китай (10 млн т), на долю которого приходится 4,8% от общего импорта. Франция (7,4 млн т), Индонезия (6,2 млн т), Австралия (5,2 млн т), Таиланд (5 млн т), Канада (4,4 млн т), Турция (4,3 млн т), Германия (4,1 млн т), Аргентина ( 4 млн т) и Бельгия (3,9 млн т) занимали небольшую долю в общем объеме импорта. 

Подготовлено по материалам https://www.indexbox.ru

Россия изучает возможность переработки ресторанных отходов в удобрения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev