Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в 2025 году будет принимать решение о судьбе нескольких спорных пестицидов. Их безопасность пересматривается в соответствии с постановлениями суда и в рамках рутинной проверки регистрации, которая проводится каждые 15 лет для СЗР. Под пристальное рассмотрение комиссии попадут три наиболее известных пестицида, которые могут быть запрещены в текущем году.
Фосфорорганический инсектицид хлорпирифос уже много лет находится под пристальным вниманием из-за неблагоприятного воздействия этого химического вещества на развитие нервной системы у детей. Агентство дважды предлагало запретить его использование.
После нескольких судебных разбирательств EPA окончательно ввело запрет на хлорпирифос в 2021 году, но Апелляционный суд восьмого округа США отменил его в 2023 году. В ответ на решение суда Агентство по охране окружающей среды запретило хлорпирифос на всех культурах, кроме 11, в конце 2024 года. В рамках процесса рассмотрения заявки на регистрацию агентство планирует в этом году вынести предварительное решение о том, может ли инсектицид оставаться на рынке. Окончательное решение будет принято в 2026 году.
Неоникотиноиды, которые, как считается, наносят вред пчёлам и другим опылителям, в этом году снова окажутся в центре внимания. EPA планирует принять решение о повторном одобрении пяти из них:
Экологические организации утверждают, что исследования на грызунах показывают, что неоникотиноиды вредны для развивающегося мозга млекопитающих.
Кроме того, в недавней обзорной статье, опубликованной в Frontiers in Toxicology, учёные из Совета по защите природных ресурсов и Центра биологического разнообразия утверждают, что производители неоникотиноидов оказали влияние на процесс принятия решений EPA.
По мнению группы, предельные значения дозы неоникотиноидов, установленные Агентством по охране окружающей среды, не подтверждаются токсикологическими данными компаний.
В этом году EPA примет решение о том, можно ли использовать новый продукт, содержащий склонный к сносу гербицид дикамба, на генетически модифицированных соевых бобах и хлопке. Bayer подала заявку на регистрацию продукта в мае 2024 года после того, как решение суда от февраля 2024 года аннулировало три предыдущие регистрации продуктов dicamba.
Использование дикамбы резко возросло в 2017 году, когда EPA разрешило применять ее на генетически модифицированных сое и хлопке. Многие сорняки в США выработали устойчивость к глифосату, что делает дикамбу привлекательной альтернативой для борьбы с ними. Но вещество испаряется и уносится ветром за пределы участка при повышении температуры, даже если применяется правильно. Получены тысячи жалоб на то, что дикамба наносит вред нецелевым культурам и растениям на соседних участках.
Экологические организации дважды подавали в суд на Агентство по охране окружающей среды за одобрение гербицида и выиграли оба дела. Последнее решение, вынесенное в 2024 году, снова отменило регистрацию, но в этом году EPA может одобрить новый продукт компании Bayer с этим действующим веществом.