Правила обращения с ППЖ – что изменится с 1 марта 2025 года?

21.02.2025
Прочее
537
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Правила обращения с ППЖ – что изменится с 1 марта 2025 года?

С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в ФЗ от 19.07.1997 № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», касающиеся побочных продуктов животноводства. Поправки призваны упростить жизнь сельхозтоваропроизводителям, занимающимся животноводством, и устранить существующие бюрократические барьеры.

Как закон действует сейчас

В настоящее время побочные продукты животноводства, не прошедшие обработку или переработку, не признаются агрохимикатами. Однако если такие продукты были обработаны или переработаны, они автоматически подпадают под категорию агрохимикатов, что требует их обязательной государственной регистрации. Это создает дополнительную административную и финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей.

Что изменится с 1 марта

Согласно поправкам, из текста закона будут исключены слова «не прошедшие обработку, переработку». Это означает, что любые побочные продукты животноводства больше не будут относиться к агрохимикатам, независимо от того, были они обработаны или нет.

Изменения в закон носят технический характер и направлены на устранение препятствий в обращении с побочными продуктами животноводства. Это значительно упростит деятельность сельхозпроизводителей, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных.

Ирина Лапшина - заместитель директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Что остается без изменений

Прежней остается необходимость соблюдения требований к обращению побочных продуктов животноводства, установленных Правительством Российской Федерации.

Среди таких требований, например, использование побочных продуктов животноводства только в соответствии с техническими условиями, утвержденными их изготовителем, или обработка, переработка и хранение побочных продуктов животноводства только на специализированных площадках.

Также в силе остается обязанность контролировать содержание токсичных элементов и пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства. Оно не должно превышать установленные нормативы. Этот факт должен подтверждаться результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации.

Что в итоге

Результатом внесенных в закон изменений станет упрощение ведения деятельности для российских сельхозпроизводителей, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных. Владельцам ППЖ не нужно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, оформлять лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, проводить их паспортизацию и соблюдать прочие требования, предусмотренные законодательством об отходах.

по материалам пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Навоз выводят из-под действия закона о пестицидах

Основные нарушения требований при обращении с ППЖ назвал Россельхозцентр

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA