По состоянию на 26 ноября, по данным Минсельхоза России, российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 15%, до 4,58 млн т(в пересчете на 100% действующего вещества). Об этом сообщает пресс-служба Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).
Закупки минеральных удобрений стимулируются стабильной ценовой ситуацией на рынке. Учитывая резкие макроэкономические изменения и волатильность внешних рынков, производители минеральных удобрений еще в середине июля – начале августа в добровольном и превентивном порядке зафиксировали цены и предоставили скидки аграриям. По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова создана и успешно применяется методика определения ценовой доступности удобрений.
Все заявки сельхозтоваропроизводителей на минеральные удобрения под осенний сев были удовлетворены к 1 октября. Тогда же на внутреннем рынке возник дополнительный спрос на минеральные удобрения под весенние полевые работы: в связи с продолжающейся волатильностью внешних рынков аграрии перенесли основную часть закупок азотных удобрений с весны на осень. Сейчас поставки сверх выполненной потребности осуществляются по плану, согласованному Минсельхозом и Минпромторгом России. Мониторинг исполнения этого плана ведется еженедельно.
Значительную роль в надежном обеспечении российского АПК минеральными удобрениями играет Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). По состоянию на конец ноября на биржевой площадке реализовано 989 тыс. т минеральных удобрений, почти в 10 раз больше чем за весь прошлый год. Среднемесячный темп прироста объема сделок с начала торгов в декабре 2017 г. составляет около 120%.
Для российских производителей минеральных удобрений внутренний рынок всегда был и остается приоритетным.
Для удовлетворения растущих потребностей российских аграриев, практически удвоившиеся за последние 5 лет, сохранения и наращивания позиций на внешних рынках за последние 7 лет отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн руб. и около 2 трлн руб. будет инвестировано в ближайшие 7 лет.
В результате инвестиционной активности с 2013 г., к 2026 г. производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.