Портативный метод позволит ученым идентифицировать ДНК растений в полевых условиях

EPFL
Фото:EPFL
Портативный метод определения ДНК растений в полевых условиях

В рамках проекта GenoRobotics EPFL междисциплинарная группа студентов разрабатывает новый метод идентификации растительной ДНК – более быстрый, дешевый и менее энергозатратный, чем традиционный. Команда надеется, что их новый протокол, разработанный для использования в полевых условиях, облегчит классификацию растений и, в конечном итоге, поможет защитить биоразнообразие. Об этом сообщает EPFL.

В ботаническом саду Во в Лозанне группа студентов исследовала как персидский плющ Hedera colchica реагирует на крошечные бежевые пятна на своих изумрудных листьях. Это пластыри, разработанные в рамках проекта GenoRobotics, которые изготовлены из гидрогеля и содержат матрицу из 11х11 микроигл высотой всего 800 микрон.

«Пластыри с микроиглами изначально были разработаны для инъекций таких веществ, как вакцины. Когда мы начали наш проект шесть лет назад, мы были одними из первых, кто использовал такого рода патчи для извлечения информации. Насколько мне известно, мы по-прежнему единственная исследовательская группа, которая использует их для извлечения ДНК из растений. Эта форма экстракции простая и быстрая, а ее стоимость ниже в десять раз по сравнению с традиционным методом», – говорит Николас Адам, координатор GenoRobotics.

Новый способ также позволит снизить стоимость секвенирования ДНК. Студенты решили использовать секвенатор, разработанный Oxford Nanopore Technologies. Это единственный известный портативный секвенатор на рынке.

«Наш портативный подход позволяет идентифицировать растительную ДНК, включая этапы экстракции, амплификации и секвенирования, в рекордно короткие сроки и с гораздо меньшими затратами, чем стандартный процесс, который необходимо проводить в лаборатории», – отмечает Адам.

Основной целью метода является облегчение процесса классификации видов растений. Это позволит лучше понять, как работают экосистемы, тем самым помогая защитить биоразнообразие. Его можно использовать в полевых условиях для проведения анализа на месте: ученым больше не нужно будет нести образцы обратно в лабораторию, и они смогут сразу определить название вида. А если они наткнутся на новый вид, то смогут тотчас собрать массу информации.

Уникальный виноград в вулканических лунках выращивают на Канарских островах

Ученые разработали органический клей против насекомых-вредителей

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA