Лансароте – часть Канарских островов провинции Лас-Пальмас в Испании. Близостью к африканскому континенту, делает Лансароте островом с субпустынным климатом. Отсутствие высоких холмов способствует режиму очень редких нерегулярных дождей и высоких температур. К этому добавляется периодические горячие ветры из Сахары.
Извержения сразу 30 вулканов в XVIII веке привели к тому, что острова покрылись безжизненным базальтом и пеплом, придавая местности безжизненный и инопланетный вид, но даже в этих условиях местные фермеры занимаются сельским хозяйством и выращивают необычный виноград по уникальной технологии.
Чтобы посадить виноградные лозы, в вулканическом слое выкапывают большие ямы в форме пконуса. Пористый вулканический пепел, обладающий высокой гигроскопичностью, адсорбирует влагу из атмосферы и направляет ее в почву, предотвращая при этом испарение в течение дня.
При этом нижний известняковый слой препятствует проникновению воды вниз. Корни лозы уходят в воронки, которые защищены от ветра полукруглыми каменными стенами. Это создает благоприятные условия для выращивания белых сортов винограда, одна лоза которых может дать до 40 килограммов урожая.
Урожай с виноградных лоз, средний возраст которых составляет от 30 до 50 лет, собирают традиционным способом без механизации и используют для производства уникальных вин.
Виноград Мальвазия является преобладающим сортом на виноградниках Лансароте. Это очень нежный и малоурожайный сорт винограда, который вместе с тем идеально адаптирован к окружающей среде и отличается сбалансированным интенсивным вкусом и ароматом, которые затем передаются винам.
Это самый старый из известных средиземноморских сортов родом из Греции. Правильная ферментация при температуре ниже 20 °C обеспечивает максимальный аромат местных вин, который теряется при более высоких температурах.