Популярный гербицид нарушил обменные процессы в клетках печени у рыб

24.12.2024
Пестициды
184
Алексей Морозов
Фото:Алексей Морозов
Гербицид и продукт его разложения нарушили синтез белков в печени рыб

Ученые установили, что один из самых популярных гербицидов – глифосат и продукт его разложения нарушают нормальные обменные процессы в клетках печени у рыб. Это может привести к изменению обмена веществ и снижению устойчивости организма к заболеваниям. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, позволяют лучше понять, как гербициды влияют на обитателей водоемов, и подчеркивают необходимость более ответственного применения средств для борьбы с сорняками.

Специалисты Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН (Борок) изучили, как глифосат и основной продукт его естественного микробного разложения в воде – (аминометил)фосфоновая кислота (АМФК) – влияет на рыбок Danio rerio. Они отличаются быстрым ростом и простыми условиями содержания, поэтому на них часто ставят физиологические эксперименты.

Ранее авторы доказали, что глифосат и АМФК меняют количество белков, которые участвуют в восстановлении ДНК, контролируют гибель клеток и работу иммунной системы, а также регулируют обмен веществ в печени рыб. Так, например, глифосат угнетает синтез ферритина, основного внутриклеточного депо железа, а АМФК – кальций-связывающего белка кальмодулина, который входит в состав целого ряда ферментов.

В своем новом исследовании ученые оценили, как глифосат и АМФК влияют на концентрацию белков, участвующих в реакциях на стресс и поддержании окислительно-восстановительного баланса в клетках печени. В экспериментах использовали взрослых рыбок данио.

Контрольную группу рыб поместили в чистую воду, а три экспериментальные группы рыб жили в воде, где был растворен глифосат, АМФК или их смесь. Спустя 14 дней исследователи оценили состояние печени рыб, определив состав и количество белков в этом органе.

Схема известных связей между белками печени, количество которых изменилось после воздействия глифосата и АМФК (Алексей Морозов)

Установлено, что печени рыб, находившихся в воде с тестируемыми веществами, угнетается ряд антиоксидантных ферментов и белков, защищающих от окислительного стресса – состояния, при котором усиливается выработка активных форм кислорода, приводящая к повреждению всех компонентов клеток, в том числе мембран, ДНК и белков.

Наиболее сильные изменения произошли в печени рыб, которые находились в воде со смесью гербицида и АМФК. Комбинация этих веществ подавляла работу белков нуклеотидного обмена, что говорит о нарушении работы печени.

При этом во всех исследованных случаях в клетках печени более чем в пять раз увеличилось количество стерол-27-гидролазы – цитохрома P450, участвующего в обмене холестерина и биосинтезе витамина D3. Поскольку концентрация цитохрома менялась под совместным и одиночным влиянием глифосата и АМФК, авторы допускают, что синтез этого белка, как и некоторых других цитохромов, может усиливаться в печени в ответ на поступление чужеродных веществ и поэтому может служить потенциальным биомаркером загрязнения среды обитания рыб.

Глифосат и АМФК, особенно в смеси, нарушают нормальные обменные процессы в клетках печени, что, в свою очередь, может стать причиной увеличения энергетических затрат в организме рыбы и привести к ослаблению защиты от патогенов. Поэтому, чтобы точнее оценить риски использования этого пестицида, важно проводить дальнейшие исследования, имитирующие воздействие глифосата и АМФК на молодь и на взрослую рыбу.

Алексей Морозов - руководитель проекта, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН

Глифосат привел к росту суперсорняков, их уничтожат методом стерильности

Ученые выяснили, что глифосат может ускорить развитие болезни Альцгеймера

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA