Американские молекулярные биологи из Университета штата Аризона (ASU) провели исследование и обнаружили, что молекулы популярного гербицида глифосата даже после кратковременного воздействия могут вызвать стойкое повреждение головного мозга, которое может сохраняться еще долгое время после прекращения прямого контакта с загрязненными предметами или продуктами. Таким образом, глифосат способен повысить риск нейродегенеративных заболеваний и эффектов, подобных болезни Альцгеймера, заявляют ученые.
Эксперимент проводили на мышах. На протяжении 13 недель грызунов кормили пищей, содержащей следы глифосата, затем переводили на чистую диету. В течение шестимесячного периода восстановления у мышей наблюдались негативные изменения в работе мозга, симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера, преждевременная смерть и тревожное поведение.
Результаты исследования показали, что даже низкие дозы глифосата, сопоставимые с теми, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, могут вызвать поражения мозга. Химическое вещество проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает воспаление, которое может привести к гибели нервных клеток и накоплению бета-амилоидных бляшек. Причем чем выше доза гербицида, тем сильнее выражены когнитивные нарушения.
Глифосат широко используется в сельском хозяйстве благодаря своей эффективности. Однако за последние десятилетия ученые все чаще говорят о его негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Глифосат запрещен в ряде стран Европы, Канады и арабских государств из-за его потенциальной связи с развитием онкологических заболеваний и нарушением экосистем.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 81% американцев подвергались воздействию глифосата по состоянию на 2014 год. Это вещество находят в различных продуктах, в том числе овсяных хлопьях, апельсиновом соке и других популярных товарах. В США ежегодно используется около 300 миллионов фунтов глифосата для обработки таких культур, как кукуруза, соя, овес, хлопок и пшеница. Хотя Международное агентство по исследованию рака классифицирует глифосат как «возможно канцерогенный для человека», он по-прежнему разрешен к использованию Агентством по охране окружающей среды США.