Ученые выяснили, что глифосат может ускорить развитие болезни Альцгеймера

05.12.2024
Пестициды
210
графика Джейсона Дриса/ASU
Фото:графика Джейсона Дриса/ASU
Глифосат связан с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями

Американские молекулярные биологи из Университета штата Аризона (ASU) провели исследование и обнаружили, что молекулы популярного гербицида глифосата даже после кратковременного воздействия могут вызвать стойкое повреждение головного мозга, которое может сохраняться еще долгое время после прекращения прямого контакта с загрязненными предметами или продуктами. Таким образом, глифосат способен повысить риск нейродегенеративных заболеваний и эффектов, подобных болезни Альцгеймера, заявляют ученые.

Эксперимент проводили на мышах. На протяжении 13 недель грызунов кормили пищей, содержащей следы глифосата, затем переводили на чистую диету. В течение шестимесячного периода восстановления у мышей наблюдались негативные изменения в работе мозга, симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера, преждевременная смерть и тревожное поведение. 

Важно, что эти негативные явления сохранялись даже после прекращения воздействия гербицида.

Результаты исследования показали, что даже низкие дозы глифосата, сопоставимые с теми, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, могут вызвать поражения мозга. Химическое вещество проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает воспаление, которое может привести к гибели нервных клеток и накоплению бета-амилоидных бляшек. Причем чем выше доза гербицида, тем сильнее выражены когнитивные нарушения.

«Наша работа подчеркивает необходимость пересмотра существующих представлений о безопасности глифосата в долгосрочной перспективе. Мы надеемся, что наше исследование станет стимулом для активного изучения эффектов, связанных с его накоплением в организме», – заявили ученые.

Глифосат широко используется в сельском хозяйстве благодаря своей эффективности. Однако за последние десятилетия ученые все чаще говорят о его негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Глифосат запрещен в ряде стран Европы, Канады и арабских государств из-за его потенциальной связи с развитием онкологических заболеваний и нарушением экосистем. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 81% американцев подвергались воздействию глифосата по состоянию на 2014 год. Это вещество находят в различных продуктах, в том числе овсяных хлопьях, апельсиновом соке и других популярных товарах. В США ежегодно используется около 300 миллионов фунтов глифосата для обработки таких культур, как кукуруза, соя, овес, хлопок и пшеница. Хотя Международное агентство по исследованию рака классифицирует глифосат как «возможно канцерогенный для человека», он по-прежнему разрешен к использованию Агентством по охране окружающей среды США.

Глифосат привел к росту суперсорняков, их уничтожат методом стерильности

Остатки глифосата в популярном напитке стали предметом дискуссий во Франции

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA