Подкормка озимых зерновых – рекомендации специалистов

01.02.2024
Удобрения
654

Рекомендации по подкормке озимых зерновых (самые необходимые микроэлементы и оптимальные периоды их внесения) дали специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Региону удается сохранять высокую урожайность сельхозкультур несмотря на колебания погоды. Секрет успеха заключается в выборе высокоурожайных сортов и внедрении современных технологий, отмечают эксперты.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Озимые под снегом

Одним из важнейших агроприемов, позволяющих максимально реализовать потенциал современных сортов, является внекорневая (листовая) подкормка озимой пшеницы, которая способна повысить количественные и качественные характеристики зерна. 

При неблагоприятных условиях – например, если почвы еще недостаточно прогреты или в них наблюдается дефицит влаги – вегетативные органы растений работают даже более продуктивно, чем корневая система. Активные компоненты, входящие в состав микроудобрений и стимуляторов роста, очень быстро проникают в листовую пластину и начинают действовать по принципу «скорой помощи» – то есть, незамедлительно. Так что игнорировать листовые подкормки нельзя: это, действительно, эффективный инструмент в борьбе за урожай и качество, который прекрасно себя окупает.

Специалисты выделили периоды развития зерновых культур, когда этот прием наиболее эффективен: осеннее кущение, весеннее кущение, выход в трубку, флаговый лист, колошение.

«Подкормки озимой пшеницы целесообразно начинать еще осенью, при достижении фазы 3-5 листьев. В это время года следует внести микроудобрения в баковой смеси с карбамидом. Важную роль в данный период играет марганец: он активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует повышению содержания сахара в растениях. В итоге повышается зимостойкость посевов, что особенно важно в период покоя.
Следующий этап – ранневесенняя подкормка озимых. Растения пробуждаются от зимней спячки, возобновляют активное сокодвижение и ростовые процессы, продолжают активное кущение и переходят в фазу выхода в трубку. В этот период очень важно держать под контролем содержание азота, фосфора, калия, серы, цинка, магния, марганца и ряда других элементов», – рекомендует начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко.

 Почему важны именно эти микроэлементы?

Сера улучшает усвоение азота, при использовании в поздние фазы развития озимых повышает содержание белка в зерне.

Бор укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла, участвует в формировании генеративных органов.

Медь играет важную роль в процессах фотосинтеза, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, способствует лучшему усвоению азота.

Цинк  повышает засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, повышает содержание белка в зерне.

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра рекомендуют проводить ранневесеннюю подкормку сразу после схода снега или по мерзло-талой почве. Но не забывать, что микроудобрения – это не основное питание, а дополнение к нему.

Весенняя подкормка озимых зерновых: как экономить? — результаты опыта

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA