О распространении мышевидных грызунов в Ростовской области зимой 2022

31.12.2021
Угрозы
207

Специалисты ростовского референтного центра Россельхознадзора опубликовали прогноз развития мышевидных грызунов на зимне-весенний период 2021-2022 гг. в южных районах Ростовской области. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

krasivosti.pro
Мышь

Состояние посевов озимых культур в южной зоне Ростовской области улучшилось благодаря ноябрьским и декабрьским осадкам и достаточному количеству теплых дней. Значительная часть посевов уже находится в стадии кущения (от 2-4 до 5-8 стеблей на растение). Однако при проведении обследований посевов отмечено начало заселения всходов озимых культур и посевов многолетних трав мышевидными грызунами.

В теплый период вредители после спада численности сохранялись только в местах резервации, но к октябрю стали постепенно наращивать численность, а после похолодания в декабре началась их активная миграция на хорошо развитые посевы.

В отдельных хозяйствах Сальского района до 10% площадей озимой пшеницы уже заселены грызунами. В видовом составе преобладает обыкновенная полевка, встречается и общественная. Численность грызунов меняется постоянно: если в 1 декаде декабря среднее количество нор/га было в пределах 5, то уже через декаду она увеличилась до 35 нор/га при 90% обитаемых колоний и 45% жилых нор. Это значит, что популяция вредителя находится в хорошем физиологическом состоянии, активно заселяет посевы и приступает к размножению. Поэтому в зимние месяцы, как только позволяют погодные условия, необходимо регулярно проводить обследования всех посевов на выявление и определение плотности грызунов. 

Опыт прошлых лет показывает, что сдерживать темп размножения полевок надо в начале заселения полей, при единичных норах на га с чередованием приманок на основе химических и биологических препаратов, обязательно при обработках захватывая прилегающие к полям лесные полосы, обочины дорог, пастбища, нераспаханные участки с падалицей.

При планировании и организации обработок в холодное время года следует помнить, что питаются полевки зелеными, наиболее сочными частями растений, но в зимнем рационе предпочитают более калорийные семена. Это необходимо учитывать при выборе приманочной основы. «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов» разрешены к применению препараты, обладающие антикоагулянтным действием, препараты-концентраты, которые служат для приготовления родентицидных приманок и готовый бактериальный препарат.

Защита плодового сада зимой

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev