Защита плодового сада зимой

16.02.2021
Опыт
697
topogorod.ru
Фото:topogorod.ru
Защита плодового сада зимой

На вопрос «Какие мероприятия необходимо проводить в саду в феврале и начале весны?» большинство садоводов уверенно воскликнут: «Конечно же, обрезку!», и, безусловно, будут правы. Но, помимо обрезки, в этот период в саду есть ещё очень важные работы.

К сожалению, далеко не все садоводы осенью успевают уделить внимание штамбам и скелетным ветвям плодовых деревьев в плане покраски садовой краской, зачистки и дезинфицирования различных повреждений коры. Покраска садовой краской или побелкой с осени предохраняет дерево от морозобоин, солнечных ожогов и выполняет некоторую роль дезинфекции.  Чтобы краска хорошо удерживалась на поверхности коры, температура воздуха должна быть минимум +7 °С плюс отсутствие осадков еще как минимум два дня.

Но защитить штамбы действительно надо, ведь февраль – март – очень опасный период возвратных заморозков. В конце зимы – начале весны активность солнца значительно возрастает, в полуденные часы кора стволов и ветвей на юго-западной стороне прогревается, в ней начинается сокодвижение. А к вечеру, после заката солнца температура воздуха резко понижается, и в оттаявших тканях начинают образовываться кристаллики льда, которые и разрывают молодую кору (рис. 1). В образовавшиеся трещины («морозобоины») заселяются споры патогенных микроорганизмов, приводящие впоследствии к заболеваниям коры и древесины.

Рис. 1. Последствие возвратных заморозков – трещины «морозобоины»

Что же делать сейчас, когда температура воздуха вообще минусовая? В Интернете можно встретить рекомендации типа «во время оттепелей покрасьте штамбы и скелетные ветви…». Не верьте, это вредный совет. Краска просто не будет держаться и смоется при первых же осадках. Кроме того, покраска штамбов – процесс медленный и занимает много времени, особенно в интенсивных садах (1–3 тыс. деревьев на 1 га), а при низких температурах в промышленных масштабах практически неосуществим. Единственный выход в таком случае для промышленных садов – установить «стаканы» из мелкосетчатой полиэтиленовой или полипропиленовой сетки. Сетчатые «стаканы» хорошо пропускают воздух, и рассеивают солнечный свет, предохраняя штамбы от перегрева коры.

При выборе защитной сетки или «стаканов» в первую очередь необходимо обращать внимание на качество пластика, его устойчивость к ультрафиолетовому излучению (УФИ), токсическую безопасность материала, износоустойчивость и срок эксплуатации, способность выдерживать сильные перепады температур. Качественные материалы должны иметь длительный срок эксплуатации. Предпочтение следует отдавать светлым сеткам – белым, в силу лучших светоотражающих свойств. Примером такой качественной защитной продукции являются самозакручивающиеся «стаканы» Treeх из полипропилена с добавками против УФ-излучения от компании MKDS (Литва). Материал устойчив к воздействию атмосферных факторов, не меняет своих свойств в диапазоне температур от –50°С до +85°С и имеет гарантированный срок службы 10 лет. «Стаканы» легко устанавливаются и снимаются в любое время года и при любой погоде.

webimg.praktiker.hu
Защитные сетчатые «стаканы» Treeх из полипропилена с добавками против УФ- излучения (размер ячейки 3,5 × 3,5 мм, вес – 240±5 г/м²), «MKDS», Литва
Таблица 1. Характеристики сетки « Treex» компании «MKDS», Литва

Благодаря определенной упругости материала «стакан» держит форму спирали и не сдерживает диаметральный рост штамбов, а процесс установки и снятия «стаканов» может повторяться неограниченное количество раз без снижения технических характеристик материала. Использование самозакручивающихся защитных «стаканов» значительно сокращает трудовые затраты по сравнению с процессом побелки деревьев. 

Сетчатые «стаканы» не только предохраняют штамбы от перегрева коры, но еще являются надёжной механической защитой деревьев от повреждений мышами и зайцами, которые досаждают многим садоводам республики.

«Страшнее мыши зверя нет»

Мышевидные грызуны, зайцы, мелкие копытные животные в состоянии нанести значительный урон плодовым насаждениям. Почему так опасны именно мыши? Они чаще всего объедают кору сплошным кольцом. 

 Мышь полевая (Apodemus agrarius)
 Мышь полевая (Apodemus agrarius)

Помимо знакомой всем полевой мыши, сады нередко навещает водяная полевка (водяная крыса). Внешне для неспециалистов она сходна с крысой. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах и полях, в огородах и плодовых садах.

 Европейская водяная полёвка (крысы) (Аrvicola amphibius)
 Европейская водяная полёвка (крысы) (Аrvicola amphibius)

В борьбе с мышевидными грызунами нет ничего лучше профилактики. Для предотвращения их распространения нужно сводить к минимуму как кормовую базу, так и места, благоприятные для размножения. Много мышей бывает в садах с междурядьями, которые содержатся под естественным газоном и заняты многолетними травами. Следует систематически уничтожать сорную растительность, так как вызревшие семена различных трав и растительные остатки и есть основная кормовая база грызунов. Недопустимо накапливать в саду и близлежащих территориях мусорные кучи, которые являются укрытиями для грызунов. Прилегающие к саду участки также должны быть очищены от остатков сельскохозяйственных культур и рано вспаханы под зябь. Осенью в садах сразу после уборки урожая в обнаруженные норки раскладывают приманки с зерновым бактероденцидом (1–4 кг/га), вызывающим у мышей видоспецифичное заболевание (неопасное для кошек и собак и других видов). Но этот препарат эффективен только при положительных температурах. Позже при похолодании раскладывают отравленные приманки, традиционно представленные на нашем рынке. Из новинок, появившихся в Беларуси, стоит обратить внимание на восковые брикеты «Маузер Блок», производства «PelGar International Ltd.»(Великобритания). В отличие от многих аналогов, этот родентицид отличается большим сроком годности: до 3 лет.

Зимой борьба с мышевидными грызунами осложняется тем, что под толщей снега 20 – 40 см, да ещё и под коркой наста, они находятся практически в полной безопасности от естественных врагов (хищных птиц, кошек, собак, лис) и легко перемещаются от дерева к дереву.

В связи с этим весьма желательно после каждого значительного снегопада прикатывать снег саду, особенно в приствольных полосах. Этот приём затрудняет передвижение грызунов, способствует снегозадержанию и несколько задерживает наступление вегетации.

В конце зимы – начале весны частыми гостями в плодовых садах становятся зайцы и различные копытные, которые чаще «стригут» тонкие веточки, хотя достаётся и коре штамбов. В защите от этих животных очень важно иметь надежную высокую изгородь вокруг садов (сетка «рабица» высотой 2,0–2,5 м).

Становясь на задние лапы, зимой зайцы способы объедать весь ствол дерева

Необходимо регулярно проверять целостность изгороди, помня о том, что зайцы легко делают подкопы-лазы, и время от времени тщательно прикатывать землю по периметру с внутренней и внешней стороны сада вдоль изгороди, а зимой снег после каждого существенного снегопада.

При низких положительных температурах для отпугивания зайцев и диких копытных животных применяют обработку садов репеллентами. При температуре ≤ +7 °С проводят покраску штамбов различными садовыми красками, глиняными болтушками на основе бордоской жидкости и аналогичными защитными препаратами.

Новое средство «Кольчуга» (производства MKDS, Литва) может помочь садоводам не только защитить деревья от повреждения мышами, зайцами, копытными и даже бобрами, но и решить проблему сохранности молодых деревьев в период возвратных заморозков, предохраняя их от повреждений солнечными ожогами и морозобоинами.

doms.by
Фото:doms.by
Рис. 9. Новое средство «Кольчуга» (производства MKDS, Литва) для защиты стволов деревьев.

«Кольчуга» — эффективное механическое средство, в состав которого входит кварцевый песок и акриловая эмульсия. Само средство пастообразное, бесцветное и на коре плодовых деревьев образует покрытие слегка дымчатого цвета. Дополнительно в него можно добавлять мел и различные садовые краски (из расчета 200 г/кг). Из личного опыта установлено, что при добавлении мела средство становится более вязким и более плотным слоем ложится на кору, а при добавлении садовых красок слой средства менее плотный, но физически наносится легче. Соответственно и расход покрытия из расчёта на одно двухлетнее дерево яблони (при обработке штамба на высоту 60 см от уровня почвы) в среднем составило: при добавлении мела 38–40 г, при добавлении садовой краски – 25–28 г.

Таблица 2. Нормы расхода препарата «Кольчуга» (г) при обработке штамба на высоту 1,5–2,0 м

Наносят препарат в сухую погоду и желательно при температуре воздуха не ниже +8°С. В зависимости от погодных условий через 1–3 часа после нанесения образуется защитный слой, надежно предохраняющий кору от повреждений. При этом средство «Кольчуга» удерживается на коре молодых деревьев до 18–24 месяцев, не препятствуя сокодвижению, дыханию тканей коры и росту дерева в целом. 

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., № 1).

Закладываем сад только качественными саженцами

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev