О прорыве в селекции пшеницы объявили американские ученые

27.12.2023
Cемена
335
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Американские ученые создали безглютеновую пшеницу методом геномного редактирования

Аграрные издания США опубликовали громкую новость об достижениях ученых из Канзаса. Исследование профинансировал Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Речь идет о создании сортов пшеницы, содержащих меньшее количество глютена. Открытие призвано уменьшить побочные эффекты для людей с аутоиммунными заболеваниями. Несмотря на громкий заголовок и солидное финансовое сопровождение, подчеркнем, что такие разработки ведут ученые других стран, и уже давно. Например, еще в 2017 году испанские специалисты опубликовали в научном журнале Plant Biotechnology свою методику.

«Самая большая трудность заключалась в изменении ДНК», – сказал Франциско Барро из Института сельского хозяйства в Испании. – «Для удаления 45 генов, ответственных за синтез глютена, мы применили технологию CRISPR-Cas9. Методика базируется на вырезании определенных участков ДНК с последующим восстановлением целостности молекулы. После испытания новой пшеницы в лабораторных условиях сила иммунного ответа была на 85% ниже, чем при использовании обычных зерен».

Американские разработчики – ученые Ресурсного центра генетики пшеницы K-State и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в партнерстве с Kansas Wheat – также использовали метод редактирования генов, известный как CRISPR-Cas9, чтобы уменьшить присутствие двух типов генов, кодирующих глютен, называемых глиадинами, которые содержат иммунореактивные пептиды – аминокислотными строительными блоками, из которых формируются белки.

«Мы были удивлены, что, отредактировав эти гены, мы снизили иммунотоксичность, вызываемую генами глиадина в пшенице, в 47 раз», – сказал Эдуард Ахунов, заслуженный профессор кафедры патологии растений Университета штата Канзас и директор Ресурсного центра генетики пшеницы.

Он возглавляет группу ученых, применяющих передовые методы геномики и редактирования генома для улучшения качества пшеницы. Вместе с тем ученый отметил, что глютен, вероятно, никогда не будет полностью удален из пшеницы, поскольку важен для производства хлеба. Именно он придает текстуру, вкус и влажность продуктам из пшеничной муки.

Также специалисты пояснили, что речь вряд ли идет о массовом внедрении таких сортов. Как и на отечественном селекционном рынке, перспективы разработок определяются востребованностью новых сортов у сельхозпроизводителей. Аарон Харрис, вице-президент по исследованиям и операциям Kansas Wheat, сказал, что «скорее всего, сорт будут выращивать в частном порядке по договорам с производителями продуктов питания».

А Эруард Ахунов добавил, что его исследовательская группа работала с обычным сортом пшеницы, известным как Филдер, который поддается редактированию генома. Научная работа американских исследователей также недавно была опубликована в журнала Plant Biotechnology.

LIDEA о планах и перспективах на локализацию производства семян в России

Куда движется отечественная селекция и семеноводство?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA