Ухудшение качества клубней картофеля при хранении может быть вызвано рядом причин, в том числе различными заболеваниями – инфекционными (грибными, бактериальными), функциональными или физиологическими (возникающими без участия инфекции).
Одно из главных условий успешного хранения картофеля, снижения поражаемости гнилями – создание в первые две недели после уборки такого режима температуры и влажности воздуха, при котором интенсивно происходит заживление ран.
Специалисты подчеркивают, что болезни картофеля во время хранения могут существенно прогрессировать в послеуборочный период, и их развитие во многом зависит от условий хранения. Болезни хранения могут нанести большой экономический ущерб, так как увеличивают потери и ухудшают качество клубней и посадочного картофеля.
К основным болезням картофеля при хранении относятся:
Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше. Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.
Меры защиты: просушить перед закладкой в хранилище. проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные. Проветривать место хранения картофеля и соблюдать температурный режим 3-5℃
Данное заболевание широко распространено во всех районах возделывания культуры картофеля. Потери урожая картофеля от альтернариоза могут составлять примерно от 5 до 15%. Наибольшую опасность это заболевание представляет в жаркие и засушливые годы, и тогда потери урожая могут достигать 30–50 %.
Меры защиты: проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные.
Распространение этого заболевания характерно для всех областей выращивания картофеля, однако, значимую роль играют условия окружающей среды. Эта болезнь очень вредоносна при повышенной влажности и пониженных температурах. Потери урожая от ризоктониоза могут достигать до 30–35 %.
Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.
Патоген сохраняется на зараженных клубнях, в растительных остатках и почве. Это опасная очаговая инфекция. Потери урожая картофеля от фомоза могут превышать 35 %.
Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.
Заболевание распространено повсеместно и занимает второе место по вредоносности после фитофтороза. Потери урожая при распространении болезни могут достигать до 40%.
Меры защиты:
Заболевание крайне вредоносно, сильно пораженные клубни обычно сгнивают и не дают всходов. Распространено во всех районах выращивания культуры картофеля. Потери урожая могут составлять до 70 %.
Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.
Заболевание распространено повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Потери урожая от этого бактериоза достигает 40–70%. В годы эпифитотий может достигать 85%.
Меры защиты: Тщательная переборка картофеля осенью перед закладкой в хранилище и весной перед посадкой.
Больные клубни дают слабые, изреженные всходы и слабые, часто нитевидные, легко обламывающиеся ростки. При развитии серебристой парши на товарном картофеле значительно снижаются товарные качества клубней. Клубни, пораженные болезнью, расходуют больше воды на испарение, что приводит к дополнительному снижению их массы на 4–14 %.
Меры защиты: Клубни просушивают перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживают температуру воздуха 1…3 ℃. Постоянное вентилирование хранилища необходимо для снижения относительной влажности воздуха.
По материалам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области.