О болезнях картофеля при хранении и мерах защиты рассказали в Россельхозцентре

24.01.2025
Угрозы
130
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Болезни картофеля при хранении

Ухудшение качества клубней картофеля при хранении может быть вызвано рядом причин, в том числе различными заболеваниями – инфекционными (грибными, бактериальными), функциональными или физиологическими (возникающими без участия инфекции).

Одно из главных условий успешного хранения картофеля, снижения поражаемости гнилями – создание в первые две недели после уборки такого режима температуры и влажности воздуха, при котором интенсивно происходит заживление ран.

В этот период в течение 2-3 недель в массе клубней необходимо поддерживать температуру 12-18℃ при влажности воздуха 90-95%.  После завершения лечебного периода температуру в массе клубней постепенно снижают по 0,5℃ в сутки и поддерживают в период хранения на уровне +2 +4℃. 

Специалисты подчеркивают, что болезни картофеля во время хранения могут существенно прогрессировать в послеуборочный период, и их развитие во многом зависит от условий хранения. Болезни хранения могут нанести большой экономический ущерб, так как увеличивают потери и ухудшают качество клубней и посадочного картофеля.

К основным болезням картофеля при хранении относятся:

  • фитофтороз,
  • антракноз,
  • бактериальная гниль (кольцевая, черная ножка, серебристая парша, фомоз, фузариоз).

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля (источник: Россельхозцентр)

Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше. Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.

Меры защиты: просушить перед закладкой в хранилище. проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные. Проветривать место хранения картофеля и соблюдать температурный режим 3-5℃

Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля (источник: Россельхозцентр)

Данное заболевание широко распространено во всех районах возделывания культуры картофеля. Потери урожая картофеля от альтернариоза могут составлять примерно от 5 до 15%. Наибольшую опасность это заболевание представляет в жаркие и засушливые годы, и тогда потери урожая могут достигать 30–50 %.

Меры защиты: проводить переборку клубней один раз в месяц, удаляя больные.

Ризоктониоз или черная парша картофеля

Ризоктониоз или черная парша картофеля (источник: Россельхозцентр)

Распространение этого заболевания характерно для всех областей выращивания картофеля, однако, значимую роль играют условия окружающей среды. Эта болезнь очень вредоносна при повышенной влажности и пониженных температурах. Потери урожая от ризоктониоза могут достигать до 30–35 %.

Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля (источник: Россельхозцентр)

Патоген сохраняется на зараженных клубнях, в растительных остатках и почве. Это опасная очаговая инфекция. Потери урожая картофеля от фомоза могут превышать 35 %.

Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

Фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль (источник: Россельхозцентр)

Заболевание распространено повсеместно и занимает второе место по вредоносности после фитофтороза. Потери урожая при распространении болезни могут достигать до 40%.

Меры защиты: 

  • Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения его от картофеля.
  • Переборка клубней перед закладкой на хранение.
  • Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля (источник: Россельхозцентр)

Заболевание крайне вредоносно, сильно пораженные клубни обычно сгнивают и не дают всходов. Распространено во всех районах выращивания культуры картофеля. Потери урожая могут составлять до 70 %.

Меры защиты: Переборка клубней перед закладкой на хранение.

Черная ножка

Черная ножка картофеля (источник: Россельхозцентр)

Заболевание распространено повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. Потери урожая от этого бактериоза достигает 40–70%. В годы эпифитотий может достигать 85%. 

Меры защиты: Тщательная переборка картофеля осенью перед закладкой в хранилище и весной перед посадкой.

Cеребристая парша картофеля

Cеребристая парша картофеля (источник: Россельхозцентр)

Больные клубни дают слабые, изреженные всходы и слабые, часто нитевидные, легко обламывающиеся ростки. При развитии серебристой парши на товарном картофеле значительно снижаются товарные качества клубней. Клубни, пораженные болезнью, расходуют больше воды на испарение, что приводит к дополнительному снижению их массы на 4–14 %. 

Меры защиты: Клубни просушивают перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживают температуру воздуха 1…3 ℃. Постоянное вентилирование хранилища необходимо для снижения относительной влажности воздуха.

По материалам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области. 

Симптомы бактериальных болезней картофеля

Болезни картофеля, вызванные бактериями: эффективный контроль

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA