Новый сорт ячменя Мир включен в Госреестр

27.07.2023
Cемена
509
НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Фото:НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Новый сорт ячменя Мир

Ученые «Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко» вывели новый сорт ячменя и дали ему имя «Мир». Об этом они пишут на официальном сайте учреждения. Сорт Мир включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Он рекомендован для возделывания на полях Кубани, Ставрополья и Кабардино-Балкарской Республики. О селекционном достижении рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства ячменя, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Нестеренко.

«От других озимых сортов, предназначенных для почвенно-климатических условий Северо-Кавказского региона, новинку отличают более высокие морозостойкость и потенциал урожайности. Например, при испытаниях в полях Краснодарского края он показал среднюю урожайность 71,5 ц/га»,
- отмечает селекционер.
НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Фото:НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Заведующий отделом селекции и семеноводства ячменя, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Нестеренко

Отдельного внимания заслуживает такой показатель, как устойчивость к болезням. Мир меньше подвержен риску поражения пыльной головней, сетчатой пятнистостью и гельминтоспориозом. Эти недуги – бич аграриев в такой дождливый весенне-летний сезон, как мы наблюдаем в этом году. Полевые испытания нового сорта ячменя показали слабую восприимчивость к заражению.

Также новинку «Национального центра зерна» отличают крупные зерна. Масса 1000 зерен – 39–60 граммов. Мир относится к среднеспелым, высокорослым и устойчивым к полеганию сортам.

В Краснодарском крае практически все посевные площади, предназначенные под озимый ячмень, засеиваются сортами, созданными в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Эти сорта ячменя, наряду с гибридами пшеницы и тритикале, востребованы в Ставропольском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской областях, в других регионах России, а также в некоторых странах ближнего зарубежья.

НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Фото:НЦЗ имени Лукьяненко П.П.
Посевы ячменя нового сорта Мир

Яровой ячмень Limagrain установил рекорд урожайности в засушливых условиях

Ученые признали голозерный ячмень перспективным злаком

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA