Яровой ячмень Limagrain установил рекорд урожайности в засушливых условиях

05.12.2022
Cемена
573

Переход на прямой посев ярового ячменя LG Diablo оказался успешным для сельхозтоваропроизводителя из Бервикшира (Шотландия) Нила Уайта. Урожайность и качество зерна в сложнейший для региона сезон впечатлили даже экспертов.

Яровой ячмень LG Diablo Нил Уайт впервые посеял по технологии прямого посева. Традиционно фермер использовал вспашку и боронование почвы перед посевом комбинированной сеялкой ярового ячменя. Семена высеивались в хорошо прогретую и сухую почву. Однако в текущем сезоне Уайт решил провести эксперимент.

«Ячмень был последней культурой, с которой я перешел к прямому севу, но мы успешно опробовали его на двух третях нашей площади этой весной, посеяв прямо в перезимовавшую стерню. В планах на следующую весну – посеять ячмень на всех предназначенных под данную культуру площадях методом прямого посева прямо по стерне либо высеять его после покровной культуры».
Нил Уайт - фермер (Шотландия)

Фермер отметил высокий потенциал ярового ячменя LG Diablo, который хорошо отработал в «сценарии с прямым посевом и дал отличный урожай и качество зерна».

Средняя урожайность ярового ячменя на ферме Нила Уайта обычно варьировалась на уровне 7,4-8,6 т/га (3-3,5 т/акр). В 2022 году урожай LG Diablo на площади 35 га был на верхней границе этого диапазона, несмотря на очень засушливые условия в течение вегетационного периода.

Содержание азота в зерне составляло 1,52%, а удельный вес – 67,4 кг/гл, что полностью соответствовало спецификации, установленной покупателем зерна, компанией Simpsons Malt.

Нил Уайт признает, что его сеялка Mzuri перемещает больше почвы, чем другие сеялки прямого посева, но при этом считает данную технологическую особенность преимуществом для посева ярового ячменя – почва лучше аэрируется, прогревается и минимизируются потери азота.

Переход с комбинированной сеялки на сеялку Mzuri также позволил ему сеять яровой ячмень с переменной нормой высева, чтобы учесть различия в укореняемости на разных типах почвы, и вносить удобрения вместе с семенами, чтобы обеспечить хороший старт для роста растений.

Актуальная схема минерального питания ячменя выглядела следующим образом: N10P26K26, с небольшим количеством серы при посеве. Однако уже в следующем сезоне фермер планирует уменьшить общее количество вносимых фосфатов и калия из-за высоких цен – N16P15K15.

Нормы высева в прошлом сезоне колебались в пределах 380-440 семян/м2 на различных почвах, с междурядьем 33 см. Это гораздо большее расстояние, чем обычно высевают яровой ячмень, но он считает, что потенциал ярового ячменя LG Diablo позволяет ей хорошо заполнять промежутки между рядами.

«Кроме того, зерно не растрескивается при неблагоприятных погодных условиях, что всегда является основной проблемой для фермеров, выращивающих яровой ячмень с широкими междурядьями».
Нил Уайт - фермер (Шотландия)

Также, по признанию специалиста, данный сорт позволил не включать в схему выращивания регулятор роста для стимулирования укоренения и кущения. Фунгицидные обработки с дополнительным внесением микроэлементов выполнялись по двухкратному сценарию: на стадии роста 23 и второй на GS 39 (дополнительное внесение марганца).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA