Новый сорт картофеля планируют выращивать в Мичуринском ГАУ

03.11.2021
Cемена
225

В Мичуринском государственном аграрном университете будут выращивать новинку в картофельном мире – сорт «Краса Мещеры», который включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам в 2020 г. Об этом информирует пресс-служба вуза.

Полученный безвирусный посадочный материал передадут для высадки в полевых условиях предприятию-партнеру ООО «Золотая Нива».
пресс-служба Мичуринского ГАУ.
Новый сорт картофеля планируют выращивать в Мичуринском ГАУ

Картофель «Краса Мещеры» относится к среднеранней линейке. Первые урожаи собирают через 65-75 дней от появления полных всходов. Его ключевые особенности – высокая урожайность и устойчивость к раку картофеля и картофельной нематоде «Ro1».

Стоит отметить, что Мичуринский ГАУ совместно с ООО «Золотая Нива» осуществляет работу по реализации комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» на протяжении нескольких лет.

Ученые вуза занимаются размножением отечественных сортов картофеля только из образцов Института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, что способствует проведению политики импортозамещения и поддержанию отечественной селекции. Выращивают оздоровительный посадочный материал в условиях in vitro, а затем высаживают его в теплице для получения мини-клубней – in vivo.

Сохранение здоровья старых выдающихся сортов и быстрое размножение селекционных новинок – основная задача сотрудников лаборатории селекции и семеноводства картофеля университета.

Выращивание нового сорта картофеля расширит спектр направлений для проведения научно-исследовательских работ мичуринских ученых, станет хорошей базой для практик воспитанников вуза.

Мичуринский ГАУ работает над выведением безвирусного семенного картофеля

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev