Башкирские учёные начали редактировать геном элитных сортов мягкой пшеницы для выведения новых сортов. По словам генетиков, они будут устойчивы к заболеваниям и засухе. Работы ведутся по федеральному проекту «Хлеба России», сообщает новостной портал gtrk.tv.
По данным источника, в масштабном проекте принимают участие ученые из Всероссийского института растениеводства им. Николая Вавилова в Петербурге и из девяти НИИ из разных регионов страны, в том числе и уфимского.
Как рассказали ученые, получить и вырастить новые сорта в лабораторных условиях не так просто. Для начала генетикам необходимо изменить геном мягкой пшеницы.
Используя технологию CRISPR/Cas, ученые редактируют гены растений, а затем создают специальные генно-инженерные конструкции с помощью молекул ДНК. Далее специалисты внедряют молекулы ДНК в незрелые зародыши и следят за тем, приживутся они или нет в закрытых чашках «Петри» при комнатной температуре.
Затем полученные растения пересаживают в заполненные грунтом горшки, чтобы они адаптировались к условиям почвы и дали семена. После получения генетически-редактированной пшеницы, образец ее ДНК помещают в секвенатор. Там проверяют, действительно ли произошли изменения в геноме. Если да, то растение отправляется к селекционерам для дальнейшей работы.
Над выведением новых форм пшеницы трудится коллектив института биохимии и генетики Уфимского исследовательского центра РАН. По словам учёных, из-за стремительно меняющихся погодных условий отмечается снижение количества и качества урожая. Изменить это помогут современные генетические технологии, благодаря которым можно создавать стрессоустойчивые сорта.
Отметим, что работы ведутся по федеральному проекту «Хлеба России». В планах у ученых создание семи редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов пшеницы.