Новосибирские ученые ищут метод оценки обеспеченности зерновых фосфором

12.08.2021
Удобрения
189

В соответствии с Госзаданием 2021 г. в лаборатории плодородия почв СибНИИЗиХ СФНЦА РАН проводятся исследования по подбору более подходящего метода оценки обеспеченности зерновых культур фосфором на лесостепных черноземах. Об этом сообщает пресс-служба СФНЦА РАН.

пресс-служба СФНЦА РАН.
Новосибирские ученые ищут метод оценки обеспеченности зерновых фосфором.
Проблема остается нерешенной несмотря на продолжительные исследования в области определения на сибирских черноземах потребностей зерновых в фосфорном удобрении.

В частности, рекомендованный много лет назад Агрохимслужбой страны метод Чирикова, заключающийся в извлечении из почвы фосфатов раствором 0,5 н уксусной кислоты, оказался слишком грубым для оценки потребностей растений в фосфоре при различном содержании в почве соединений этого элемента.

В микрополевых опытах ученых лаборатории метод Чирикова сравнивается с другими методами, основанными на использовании более «мягких» вытяжек – метод Николова, Лак-метод, метод Карпинского – Замятиной.

Опыты проводятся на черноземе выщелоченном, с разным содержанием доступных растениям соединений фосфора.

Опыт № 1 заложен в Искитимском районе в хозяйстве АО «Полевод». Почва имеет повышенное содержание подвижного фосфора (142 мг Р2О5/кг по методу Чирикова). Опыт № 2 заложен в Ордынском районе на полях фермерского хозяйства МО «Пролетарский сельский совет», где исходное количество подвижного фосфора по Чирикову значительно меньше (118 мг Р2О5/кг).

В обоих опытах выращивается яровая пшеница в следующих вариантах:

  1.  контроль – в почву внесены только азот и калий (NK);
  2. NK + Р30;
  3. NK + Р60;
  4. NK + Р90.
пресс-служба СФНЦА РАН.
Опыты проводятся на черноземе выщелоченном, с разным содержанием доступных растениям соединений фосфора.

В начале вегетации (в фазу кущения) заметных различий в развитии растений по вариантам опытов не отмечалось. К фазе колошения пшеницы стало очевидным лучшее развитие растений под действием внесенного фосфорного удобрения, хотя между дозами фосфора различий не было видно.

В результате исследования предполагается обосновать использование на черноземах для диагностики фосфорного питания зерновых более чувствительного, чем метод Чирикова, метода, с помощью которого земледельцам удастся точнее определять оптимальные дозы фосфорных удобрений, повысив тем самым агрономическую и экономическую эффективность агротехнологий.

Найден важный для роста кукурузы ген

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev