В Славянском районе Краснодарского края открыли новое фруктохранилище мощностью 10,5 тыс. тонн. Проект был реализован в рамках инвестиционного соглашения, заключенного администрацией региона и агрофирмой «Приволье» на ПМЭФ-2023. В церемонии открытии плодохранилища приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, глава муниципалитета Роман Синяговский, сообщает пресс-служба региональной администрации.
По словам Сергея Орленко, с момента подписания документа о строительстве комплекса до начала работ прошло всего полтора года. Сегодня фруктохранилище готово обеспечивать качественной продукцией не только Краснодарский край, но и другие российские субъекты, поставляя фрукты в торговые сети.
Современный комплекс с регулируемой газовой средой рассчитан на единовременное хранение 10,5 тыс. тонн фруктов. Он оснащен техникой, позволяющей сортировать, упаковывать и производить товарную обработку 12 тонн фруктов в час.
«Краснодарский край – главный производитель фруктов и ягод в стране. Наши садоводы выращивают почти 70 процентов плодово-ягодной продукции ЮФО и треть в масштабах страны. В этом году мы достигли исторического рекорда по ее производству – 660 тысяч тонн, это почти в три раза больше, чем 10 лет назад. Значительная часть урожая произведена в Славянском районе. Эти фрукты на 100 процентов наши – собраны в садах, выращенных из отечественных саженцев».
Он добавил, важно, чтобы кубанские фрукты были доступны жителям и гостям края круглый год. Для реализации этой цели в регионе, в том числе, строят фруктохранилища. На сегодняшний день их общая мощность составляет более 400 тысяч тонн, что позволяет сохранить больше половины всего кубанского урожая фруктов.
Отметим, что по итогам текущего года аграрии Краснодарского края планируют собрать 488 тыс. тонн плодов, в том числе 455 тыс. тонн яблок. Это меньше, чем в прошлом году, когда было собрано порядка 550 тыс. тонн фруктов и ягод. В 2022 году урожай на Кубани достиг исторического рекорда – было собрано более 602 тыс. тонн фруктов и ягод. Снижение урожайности связано с неблагоприятными погодными условиями в течение последних сезонов.