Новый вид нематод поможет защитить посевы без СЗР

12.02.2024
Угрозы
173
Адлер Диллман / UCR
Нематода Steinernema adamsi высвобождается из тела насекомого-вредителя

Ученые Калифорнийского университета обнаружили новых нематод, которые заражают и убивают насекомых. Они могут бороться с вредителями сельскохозяйственных культур в теплом и влажном климате, где другие полезные нематоды не могут проживать. Информацию об открытии опубликовал научный журнал phys.org.

Новый вид нематод относится к семейству нематод Steinernema, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-паразитами без применения пестицидов. Стейнернемы безвредны для человека или других млекопитающих и были впервые обнаружены в 1920-х годах.

«Мы распыляем их на посевы каждый год. Хотя существует более 100 видов стайнернем, мы всегда в поиске новых, потому что каждый из них обладает уникальными особенностями. Некоторые из них лучше применять в определенном климате или против определенных насекомых», – сказал профессор нематологии Калифорнийского университета Адлер Диллман, в лаборатории которого было сделано открытие.

Ученые назвали новый вид Steinernema adamsi в честь американского биолога Байрона Адамса, заведующего кафедрой биологии в Университете Бригама Янга.

«Паразит, который выделяет патогенные вещества, чтобы убить своего хозяина, – это необычно и похоже на что-то из фильма Джеймса Кэмерона. В течение 48 часов после заражения насекомое погибает. По сути, оно разжижается, и вы остаетесь с мешком, который раньше был его телом. У вас может быть 10 или 15 нематод в организме хозяина, а через 10 дней уже 80 000 новых особей в почве, которые ищут новых насекомых для заражения», – сказал Диллман.

В дальнейшем исследователи надеются обнаружить уникальные свойства новых нематод, поскольку Steinernema adamsi являются представителями рода, способного поражать сотни видов насекомых. Ученые уверены, что новый организм окажется полезным для защиты посевов в сельском хозяйстве без пестицидов.

Более 500 тонн зерна рапса в Курской области оказались заражены вредителем

В Волгоградской области в тоннах зерна обнаружили опасный сорняк

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA