НИИСХ Крыма дал рекомендации по посеву озимых зерновых под урожай 2025 года

© Ирина Борисова / Glavagronom.ru
Многолетние исследования НИИСХ Крыма показали, что сроки сева необходимо корректировать ежегодно в зависимости от складывающихся погодных условий

НИИСХ Крыма предоставил рекомендации по посеву озимых зерновых культур под урожай 2025 года на основе своих многолетних исследований. Об этом сообщает пресс-служба института.

Сроки сева необходимо корректировать ежегодно в зависимости от складывающихся погодных условий. Если в пахотном слое содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14 С.

Чем менее благоприятно складываются условия предпосевного и посевного периодов, тем более поздние сроки сева являются оптимальными. Семена озимых культур, высеянные в сентябрьские сроки в сухую почву, быстро теряют всхожесть. Ранние посевы также сильно страдают от злаковых мух, тли, цикад, озимой совки, болезней, но и при позднем посеве растения часто не успевают раскуститься, пройти закалку. Такие посевы, как правило, высоких урожаев тоже не обеспечивают.

Учитывая погодные условия и имеющийся прогноз по Республике Крым, начинать посев озимых культур на зерно в условиях этого года специалисты рекомендуют не ранее 10 октября с непаровых предшественников. Посев ячменя должен быть проведен в середине оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от:

  • характеристики почв (на карбонатных черноземах норма высева озимой пшеницы не должна превышать 4,5 млн. шт. всхожих семян на гектар, на солонцеватых и светло-каштановых – ее можно увеличить до 5,5 млн/га);
  • предшественников (по чистым парам достаточно высевать 3,5 млн, по непаровым на сильно засорённых полях, норму увеличивают до 5,5 млн);
  • сроков сева (при посеве в оптимальные сроки 4-5 млн, позже оптимальных увеличивается до 6 млн всхожих семян).

 

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
При позднем посеве растения часто не успевают раскуститься, пройти закалку

Оптимальная норма высева озимого ячменя – 2,5-4,5 млн всхожих семян на гектар. При её расчёте руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. На сортах, характеризующихся высоким коэффициентом кущения, норму высева рекомендуется снижать.

Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Мелкая заделка может быть причиной появления недружных и изреженных всходов, вымерзания и выдувания посевов. Глубокая заделка снижает полевую всхожесть семян, задерживает появление всходов и кущение растений. Предельная глубина заделки семян озимой пшеницы – 6-8 см, озимого ячменя – не более 6 см. На солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению почвах глубина заделки более мелкая (4-5 см), на малогумусных черноземах и каштановых почвах – 5-6 см. Глубина посева зависит от крупности семян. Несмотря на засушливые условия вегетации 2024 года на озимых зерновых сформировалось крупное зерно, масса 1000 которого 40 и более грамм, глубина заделки таких семян должна быть не менее 4-5 см.

Обязательным агроприёмом после проведения сева является прикатывание.

© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Предельная глубина заделки семян озимой пшеницы – 6-8 см

Фосфорные удобрения. Озимые зерновые культуры в осенний период предъявляют повышенные требования к фосфорному питанию. Оно способствует мощному развитию корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для успешной перезимовки. Повышенное азотное питание в этот период понижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

При наличии в почве доступных растениям фосфатов более 30 мг на кг почвы вносить фосфорные удобрения под посев озимых зерновых не целесообразно. При запасах 20-25 мг P2O5 можно ограничиться внесением 10-15 кг д. в. фосфора при посеве. Если содержание усвояемых фосфатов менее 15 мг, необходимо вносить 40-60 кг д. в. P2O5 на гектар. При этом часть удобрений лучше внести под основную обработку почвы, оставив 10-15 кг д. в. для припосевного внесения.

Как показывает опыт степного земледелия, азотные удобрения под предпосевную культивацию целесообразно вносить только в следующих случаях:

  • при размещении озимых зерновых по непаровым и небобовым предшественникам;
  • на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);
  • если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения.

Оптимальная доза внесения азота не должна превышать 40-60 кг д.в. (в зависимости от предшественников).

Предпосевная обработка семян пестицидами является обязательным агротехническим приемом. При наличии провокационной влаги и повышенной температуры почвы семена могут погибнуть. Рекомендуемые протравители обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной и аэрогенной инфекций.

Для предпосевной обработки семян озимых культур также рекомендуется применение микробных препаратов. Обработка семян (инокуляция) биопрепаратами производится в день посева. Для обработки гектарной нормы семян порция биопрепарата составляет 0,5-1 л/т. Обработанные биопрепаратами семена следует беречь от прямых солнечных лучей и перегрева. Биопрепараты имеют экономические и экологические преимущества перед химическими средствами. Применение биопрепаратов позволяет уменьшить дозы минеральных удобрений и химических средств защиты растений, что ведет к повышению экономической эффективности получения продукции растениеводства.

© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Озимые зерновые культуры в осенний период предъявляют повышенные требования к фосфорному питанию

Важную роль в формировании урожая играет правильный выбор сортов. Посевы озимых зерновых культур должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв и по срокам созревания. Правильно подобранная линейка сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и противостоять экологическим стрессам, способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению производственных затрат.

Возделываемые сорта озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий и предшественников подразделяются на три основные группы:

  1. Сорта интенсивного типа для высокого уровня плодородия (предшественники: чёрные, занятые и сидеральные пары, зернобобовые), обладающие высокой отзывчивостью на улучшение агрофона, удобрений, устойчивые к полеганию, болезням, зимостойкие, засухоустойчивые, короткостебельные с высоким качеством зерна:АКСИНЬЯ, ГУБЕРНАТОР ДОНА, ДОННА, ГРОМ, АЛЕКСЕИЧ, ГРАФ, ВАНЯ, ТИМИРЯЗЕВКА 150, ТАНЯ, АХМАТ.
  2. Сорта универсального типа для повышенного и среднего агрофона для посева по удобренным лучшим непаровым предшественникам (горох, многолетние травы, злакобобовые смеси, и др.), по неудобренным парам и среднеинтенсивным технологиям, обладающие также отзывчивостью на улучшение агрофона, морозо-зимостойкие, устойчивые к полеганию и болезням, засухоустойчивые, пластичные к срокам посева, низкорослые с высоким качеством: ЕРМАК, ЛИДИЯ, ЛИЛИТ, БАГИРА, КСЕНИЯ, БЕЗОСТАЯ 100, ЕЛАНЧИК, КАРОЛИНА 5, КОРОНА, СЕКЛЕТИЯ.
  3. Сорта полуинтенсивного типа для низкого и среднего агрофона  для посева по худшим предшественникам (стерня, подсолнечник и другие поздно убираемые культуры), для возделывания в экстремальных почвенно-климатическим условиях и по экстенсивным технологиям, обладающие высокой морозо-зимостойкостью, засухоустойчивостью во все периоды онтогенеза, адаптивностью на поздние сроки посева, высокой способностью к кущению в поздний и ранневесенний периоды, среднерослые, устойчивые к болезням с хорошим качеством зерна: АСКЕТ, АКАПЕЛЛА, БАГИРА, ЛИДИЯ, БАГРАТ, СТАВКА.

Сорта озимой пшеницы ранних сроков созревания – ЕРМАК, ЛИЛИТ, ЭТЮД, КСЕНИЯ, КАРАВАН, ЕЛАНЧИК, а также ультрараннеспелые сорта озимого ячменя СПРИНТЕР и ФОКС 1 и озимой пшеницы КУБАНЬ и ИЗАБЕЛЬ позволяют на несколько дней раньше начинать уборочную кампанию.

В связи с выпадением осадков, которые способствовали появлению всходов сорных растений и падалицы сельскохозяйственных культур, период времени, оставшийся до посева, необходимо использовать для подготовки почвы. Предпосевная культивация проводится за день, а оптимально – в день посева на глубину заделки семян паровыми культиваторами, если позволяет размер поля их сцепками или широкозахватными агрегатами. Важными факторами во всех мероприятиях по подготовке почвы к посеву являются своевременность и качество их проведения.

Белгородский ФАНЦ сеет озимые культуры под урожай 2025 года

Предприятия ЭкоНивы приступили к озимому севу

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA