Вероятно, шоколад в России подорожает. Это связано с проливными дождями в Западной Африке, которые поставили под угрозу мировое производство какао-бобов. Повышенная влажность способствует распространению болезни черных стручков какао. Крупнейших мировые производителей какао-бобов теряют свой урожай, а цены на них взлетели до 13-летнего максимума.
По данным statista.com, какао-бобы в основном производятся в тропических зонах Экватора, где климатические условия благоприятны для выращивания деревьев какао. Около 70 процентов мировых объемов какао-бобов поступают из четырех западноафриканских стран: Кот-д'Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна.
На сегодняшний день двумя крупнейшими производителями какао являются Кот-д'Ивуар и Гана, на долю которых приходится более 50 процентов мирового производства какао. В 2021 году только в Кот-д'Ивуаре было произведено около 2,1 миллиона метрических тонн какао-бобов. Аналитики агентства давали хорошие прогнозы на урожай какао-бобов 2022/2023 году, но не учли нестандартные погодные условия, которые способствуют развитию заболевания.
Болезнь черных стручков — протозойное заболевание деревьев какао. Патоген, если его не лечить, может уничтожить весь урожаи. Возбудителями являются Phytophthora palmivora и Phytophthora megakarya. Усугубляют ситуацию размытые от дождя дороги, которые стали непроходимыми, что затрудняет обработку плантаций средствами защиты растений и доставку урожая в порты. Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, это может привести к падению мирового объема заготовки какао-бобов на 10%.
По словам Фуада Мохаммеда Абубакара, главы компании по маркетингу какао в Гане, ситуация может иметь катастрофические последствия для поставок. Как объемы, так и качество плодов будут хуже, чем в прошлом году. В итоге фьючерсы на какао в Лондоне в этом году выросли более чем на 20% и достигли максимума с 2010 года.