Не существует эффективного биоконтроля винограда во Франции – эксперты

Вчера, 10:50
Пестициды
52
© Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Во Франции прошел семинар виноградарей, где прозвучала резкая критика уровня эффективности биопестицидов

На семинаре французских виноградарей не было недостатка в разочарованиях по поводу опыта использования биологических альтернатив пестицидам. Тема фитофтороза звучала особенно остро после изнурительной борьбы за урожай 2023 и 2024 года. Мероприятие прошло в Бордо на базе Института виноградарства и виноделия.

Мы стараемся придерживаться прагматичного подхода к биоконтролю. На рынке много решений. Некоторые из них очень хорошо известны, например фосфонаты или эфирные масла, медь и сера, но в остальном не существует непреодолимой формулы успешной защиты виноградника с помощью биоконтроля,

- сказала Анн-Шарлотт Монто-Тике, руководитель отдела инноваций в производстве коньяка Boinaud.

Тему продолжил Лоран Дельер, инженер-исследователь по здоровью виноградной лозы Национального исследовательского института сельского хозяйства и окружающей среды (INRAE).

Мы видим преобладание продуктов с известной и относительно стабильной эффективностью. Но сера и фосфонаты на самом деле не являются новыми продуктами, хотя их использование позволяет заменить или дополнить пестициды. Но, чтобы идти дальше, необходимы новые вещества,

- сказал ученый.

А в случае биоконтроля против фитофтороза и вовсе нет гарантии, что он будет работать на 100% и даст стратегию защиты под ключ. Это подчеркнул Камиль Эррекар, специалист по защите виноградников в Сельскохозяйственной палате Жиронды.

Тристан де Ордон, директор консалтинговой компании Floème, сказал, что «биоконтроль – это для богатых». Основываясь на технико-экономической диагностике 45 участков в Бордо, консультант отмечает, что «виноделы, которые используют больше всего биоконтроля (превышает 70% обработок), являются самыми прибыльными, с оборотом более 150 000 евро/га, а средняя цена продажи вина превышает 40 евро за бутылку».

Эксперт подчеркивает, что есть порог. Использовать небольшое количество средств биоконтроля несложно. При попытках выйти на более высокий уровень применения биопестицидов работать становится труднее. Во-первых, увеличивается количество проходов. Во-вторых, органические продукты существуют только для борьбы с определенными заболеваниями.

По мнению консультанта, переход к 100% биоконтролю создает слишком много рисков для виноделов, которым необходимо обрабатывать как можно меньше и эффективнее. При этом существуют «гораздо более простые и менее дорогие решения» в виде химических СЗР.

Мы можем перейти к 100% биоконтролю и профилактике мучнистой росы, насекомых, черной гнили, ботритиса, но не фитофтороза. Если в Жиронде производители говорят, что побеждают ложную мучнистую росу биопестицдами, они – лжецы. Или успешны при большом количестве обработок,

- сказал выступающий.

Критику неэффективности биоконтроля необходимо переосмыслить, по мнению Лорана де Красто, генерального директора стартапа Girondine Immunrise Biocontrol. Его компания разрабатывает средство от грибных болезней на основе морских водорослей. Признавая, что сегодня «продукт биоконтроля может вызывать разочарование», предприниматель подчеркивает, что «биоконтроль неэффективен не поэтому».

Необходимо потратить время и средства на разработку продукта, чтобы сделать го соответствующим ожиданиям современных виноделов. Но между запуском научно-исследовательского проекта и его выводом на рынок прошло 15 лет (половина на разработку и половина на сертификацию).

Таким образо продукты, которые в настоящее время продаются, были разработаны в период с 2005 по 2010 год, когда эффективность от 10 до 15% считалась приемлемой. Это не имеет ничего общего с нынешней ситуацией, когда цель состоит в том, чтобы заменить химические действующие вещества естественными альтернативами.

Лоран де Красто подчеркнул, что не ожидал такого количества скептицизма по поводу биоконтроля на семинаре. Он полагает, что в 2030 году будет выпущено новое поколение биопестицдов. Стартапы должны как можно быстрее выйти на рынок, даже если есть продукты, которые еще не доработаны.

Эстонским производителям нечем защищать плантации ягод от вредителей

Комиссия ЕС «поможет» винодельческой отрасли, выкорчевывая виноградники

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA