Составлен рейтинг перспективных направлений развития растениеводства

Специалисты экосистемы Свое Фермерство провели всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие десятилетия. В растениеводстве перспективными направлениями названы вертикальное земледелие и выращивание экзотических культур. Об этом сообщает пресс-служба Россельхозбанка.

yandex.net
Фото:yandex.net
Вертикальное земледелие

По мнению специалистов, в будущем аграрный сектор будет направлен на производство органических продуктов. Они считают, что с возрастанием численности населения значительно вырастет спрос на отечественную продукцию, выращенную без антибиотиков, пестицидов и других агрохимикатов.  

В соответствии с этим, эксперты прогнозируют, что спрос на овощи, микрозелень, зелень и ягоды, произведенные без пестицидов, в мегаполисах превысит предложение, в результате чего большое распространение получат «сити-фермы» – вертикальные системы возделывания этих культур.

Уже в настоящее время в Екатеринбурге компания «Агротехфарм» строит ферму на 1000 м2 для выращивания клубники, голубики и других культур. Другой российский проект, iFarm, разрабатывает комплексные инновационные решения для сити-ферм, включая собственное ПО для управления вертикальными фермами с помощью искусственного интеллекта.

Помимо этого, интерес к вертикальным фермам обусловлен еще и экономической составляющей. Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года, в то время как классический тепличный бизнес окупается в среднем за 7-8 лет.

Еще одной тенденцией развития растениеводства в будущем названо выращивание непривычных для российских регионов культур. Так, специалисты отметили, что на данный момент интерес производителей возрастает к возделыванию таких экзотических для российских полей культур как амарант, киноа, а также фруктов: хурме, зизифусу, киви, оливкам и азимину. Уже сегодня азимину выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма, также в Краснодарском крае существует собственное семеноводство киноа и амаранта.

По прогнозам специалистов, население планеты к 2050 г. превысит 9,8 млрд человек, прирост составит порядка 27%. Однако, на фоне изменяющихся пищевых предпочтений потребление органической продукции (салатов, овощей и органического белка) возрастет кратно – более чем в 3 раза в перспективе уже ближайших 10 лет. Чтобы обеспечить такой объем потребления органики каждое 3-е фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции, а уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство составит порядка 30% уже на горизонте 20-30 лет.

Глобальное потепление грозит увеличением числа вредителей сельхозкультур

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev