Назван топ-3 причин отмены выплат в агростраховании

13.09.2023
Опыт
342
glavagronom.ru
Фермеры назвали основные причины отказа в выплатах агрострахования

Фермер Никита Токмаков назвал основные причины отказов от выплат в агростраховании, сообщая в своем тегеграмм-канале о встрече между аграриями, Центральным Банком и агростраховщиками. По словам блогера, это была беседа людей с разных планет.

«Мы им про то, почему страхование в текущем виде не работает и что надо менять. Они нам про то, что объемы страхования растут, выплаты растут и вообще, всё это мифы про сложность и недоверие. При чем тут ЦБ: они являются контролирующим органом деятельности страховщиков, вплоть до привлечения их к ответственности. Кстати, именно к ним нужно обращаться при трудностях со страховщиками»,

Блогер ознакомил с основными тезисами беседы. Он пишет, что получение льготного кредита от МСХ не будет завязано на страхование культур. Сейчас 2 основных направления страхования: мультириск (сами выбираем, что страховать) и ЧС (самая дешевая, но выплата только при признании факта ЧС). Средний ценник на страховки по ЦЧР.
Пшеница:

  • Мультириск – 820 руб/га.
  • ЧС – 480 руб/га.

Подсолнечник:

  • Мультириск – 3434 руб/га;
  • ЧС - 586 руб/га.

При работе со страховщиками им нужно сообщать о каждой проблеме:

  • что-то случилось с посевами – сообщаем;
  • выходим убирать – сообщаем;
  • затягивается уборка – сообщаем и т.д.

У Росгидрометцентра нет объективно возможности фиксировать всё, что происходит по области с погодой. Людей нет, метеостанций нет, данных по минимуму. Об этом много говорят, но решения не видно.

Основные причины отказа в страховых выплатах

  1. Несмотря на то что есть гибель растений, урожайность не ниже среднегодового за 5 лет. А страхуется именно усредненный показатель.
  2. У каждого опасного природного явления, от которого идет страховка, есть конкретные критерии. К примеру, погодные явления должны наблюдаться 30 дней, а не, скажем, 28. И эти критерии идут не от страховщиков, а от различных госструктур. И если к критериям не подходит – выплат не получаем.
  3.  Убыток укладывается в размер франшизы.

С нехваткой мощностей для хранения овощей столкнулись аграрии

Политик назвал причину роста цен на топливо в АПК

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA