Ученые из штата Пенсильвания научились управлять выбросами закиси азота, которые выделяются на посевах с покровными культурами.
По словам группы исследователей из Пенсильванского университета, внесение органического удобрения после выращивания бобовых покровных культур в севооборотах влечет за собой увеличение выбросов закиси азота во время последующего роста кукурузы. Ученые предполагают, что для сокращения этих выбросов необходимы инновационные стратегии управления.
Плодородие почв в органическом сельском хозяйстве зависит от микробного круговорота питательных веществ, поступающих из бобовых покровных культур и навоза. Однако большое количество углерода и азота в этих поправках может способствовать образованию и выбросу закиси азота из почв. По словам Дебасиш Саха, доцента Университета Теннесси, в разлагающейся биомассе покровных культур наблюдаются излишки азота.
Так, в течение двух вегетационных сезонов исследователи измерили выбросы закиси азота в почву в четырех севооборотах кукуруза-соя-озимые с вариациями обработки почвы, покровных культур и использованием навоза. Они измерили колеблющиеся выбросы закиси азота на микроплощадках, где управляли покровными культурами и внесением навоза. Ученые предполагают, что высокое количество выбросов закиси азота возникло в результате быстрого потребления кислорода почвой и из-за остатков покровных культур и навоза.
Исследование показывает, что поступление азота от бобовых покровных культур и навоза до посева кукурузы сделало фазу севооборотов кукурузой основным источником выбросов закиси азота.
Исследователи предложили несколько стратегий по сокращению этих выбросов. Один из них – удалить часть надземной биомассы бобовых перед посевом кукурузы. В исследовании предотвращение «совместного размещения» свежей биомассы и навоза снизило выбросы закиси азота на 60% во время фазы кукурузы.
Подготовлено по материалам https://www.futurefarming.com