Найден новый метод защиты картофеля от бактериальных болезней

19.01.2022
Угрозы
270

Группа ученых из Центра Джона Иннеса (Великобритания) изучила метод борьбы с опасными бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур, при котором используются почвенные микроорганизмы. Данный способ защиты растений был разработан в тесном сотрудничестве науки и сельскохозяйственной отрасли. 

www.jic.ac.uk
Фото:www.jic.ac.uk
Парша картофеля

В ходе исследований ученые Центра Джона Иннеса протестировали сотни штаммов бактерий Pseudomonas из почвы картофельного поля, а затем определили геномы 69 из этих штаммов. Сравнив геномы тех штаммов, которые подавляют активность патогенов, с теми, которые этого не делают, команда смогла определить ключевой механизм в некоторых штаммах, влияющий на защиту урожая картофеля от бактериальных болезней. Так, исследователи обнаружили небольшие молекулы, оказывающие антибактериальное действие на патогенные бактерии, которые вызывают черную паршу картофеля.

Опытным путем также было доказано, что орошение вызывает увеличение генетических разнообразий Pseudomonas в почве.

Также потенциальные методы применения усилителей микробиома включают обработку бактериальными коктейлями в виде спрея или капельного орошения.

«В будущем мы будем использовать не молекулу, произведенную бактериями, а сам Pseudomonas. Такой способ защиты картофеля от бактериальных болезней прост в применении, а также является более экологичным по сравнению с применением химических средств защиты растений».
Эндрю Трумэн - руководитель исследования

Подготовлено по материалам https://www.jic.ac.uk

ТОП грибных и бактериальных болезней картофеля

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev