Нацстандарты для органического сельского хозяйства могут внедрить в 2025 году

15.11.2023
Прочее
156
selskoehozjajstvo.ru
Фото:selskoehozjajstvo.ru
В Минсельхозе предложили внедрить нацстандарты для органического сельского хозяйства к 2025 году

В конце 2025 года Минсельхоз РФ планирует разработать национальные стандарты для органического сельского хозяйства. Это следует из плана по реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, предложенного Минсельхозом, пишет Парламентская газета.

Согласно документу, в следующем году Минсельхоз планирует создать инструментарий учета «зеленой продукции» и разработать комплексный план научных исследований в этой области. Кроме того, предполагается обеспечить признание российских сертификатов соответствия странами–импортерами органической продукции, а также помочь отечественным производителям органики выйти на внешние рынки.

Также сообщается, что в конце 2024 года будут организованы предпринимательские акселераторы и агротехнологические хабы на базе ведущих аграрных образовательных организаций.

Российскую «зеленую» продукцию необходимо вывести на рынок ЕАЭС, соглашение о ее признании в Минсельхозе рассчитывают заключить во втором квартале 2025 года.

Кроме того, документ предусматривает создание к концу следущего года сети представительств Национального центра компетенций развития органической ‎и «зеленой» продукции Роскачества в федеральных округах.

Напомним, что ранее в кабмине утвердили Стратегию развития производства органической продукции до 2030 года, в соответствии с которой «зеленую» продукцию будут включать в меню школ, детсадов и больниц. Авторы стратегии поставили цель увеличить объем потребления органической продукции в стране с 24,4 млрд рублей в 2021 году до 149,8 млрд к 2030-му, то есть в 6 раз.

Рынок органических продуктов в России вырос в 10 раз

Маткапитал могут разрешить тратить на покупку скота и семян

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA