Российский биолог Татьяна Матвеева в интервью газете.ru рассказала, что многие овощи и фрукты, употребляемые нами в пищу, являются трагсгенными сами по себе, без вмешательства человека.
Специалист пояснила, что в почве присутствуют агробактерии, которые при заражении интегрируются в ДНК растений и начинают функционировать как генетические элементы растительного организма.
Впервые природные ГМО обнаружили в 1983 году в табаке Nicotiana glauca. Исследователи выявили в его ДНК геномные последовательности, очень похожие на последовательности агробактерий. Позднее ученые выяснили, что этот чужеродный геном агробактерий также содержится в батате и льняном семени, и появился он в них естественным путем.
Отметим, что эксперт призывает людей, опасающихся ГМО, не бояться употреблять растительную пищу, поскольку процент генной модификации в ней очень незначительный.
Также Татьяна Матвеева выразила мнение, что в России необходимо нормально регламентировать оборот ГМО, чтобы специалисты могли внедрять и использовать собственные линии и разработки. «Тем более, мы все равно каждый день едим ГМО, пусть и природные», – подитожила биолог.