Многие фрукты и овощи являются природными ГМО – биолог Матвеева

08.12.2023
Cемена
412
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Профессор Татьяна Матвеева о природных ГМО

Российский биолог Татьяна Матвеева в интервью газете.ru рассказала, что многие овощи и фрукты, употребляемые нами в пищу, являются трагсгенными сами по себе, без вмешательства человека. 

Специалист пояснила, что в почве присутствуют агробактерии, которые при заражении интегрируются в ДНК растений и начинают функционировать как генетические элементы растительного организма.

Впервые природные ГМО обнаружили в 1983 году в табаке Nicotiana glauca. Исследователи выявили в его ДНК геномные последовательности, очень похожие на последовательности агробактерий. Позднее ученые выяснили, что этот чужеродный геном агробактерий также содержится в батате и льняном семени, и появился он в них естественным путем.

«Природных ГМО на самом деле очень много. Следы агробактериальных инфекций в геномах содержат около 7% двудольных растений. А к двудольным относятся овощи и фрукты. Кроме того, природный ГМО содержится в таких продуктах, как чай, арахис, васаби, клюква, голубика, черника, родственники грецкого ореха, хурма и т.д.» – рассказала Татьяна Матвеева.

Отметим, что эксперт призывает людей, опасающихся ГМО, не бояться употреблять растительную пищу, поскольку процент генной модификации в ней очень незначительный.

Также Татьяна Матвеева выразила мнение, что в России необходимо нормально регламентировать оборот ГМО, чтобы специалисты могли внедрять и использовать собственные линии и разработки. «Тем более, мы все равно каждый день едим ГМО, пусть и природные», – подитожила биолог.

Белый люпин заменит импортную ГМО-сою - мнение

Мировые посевы ГМО–культур проанализировал ученый

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA