Группа ученых из Китая разработала новый метод выведения сортов винограда с использованием искусственного интеллекта, который увеличивает эффективность селекции в четыре раза. Об этом сообщает CGTN, пишет TV BRICS.
Данный метод разработала команда ученых под руководством научного сотрудника Института аграрной геномики в Шэньчжэне Чжоу Юнфэна. Используя ИИ-алгоритмы, специалисты получили модель, которая позволяет прогнозировать генетический потенциал саженцев на ранней стадии.
В ходе работы над проектом исследователи проанализировали более 400 сортов винограда, изучив 29 агрономических признаков, таких как размер грозди и цвет кожуры плодов. На основе результатов исследования была получена первая полная карта генома винограда и пангеном под названием Grapepan v1.0.
Разработка уже получила шесть национальных патентов. Также подана заявка на международный патент. Ученые полагают, что технология станет ориентиром для селекции других многолетних культур.