Метод селекции винограда с применением ИИ открыли китайские исследователи

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Китайские ученые проанализировали более 400 сортов винограда в ходе разработки нового метода селекции

Группа ученых из Китая разработала новый метод выведения сортов винограда с использованием искусственного интеллекта, который увеличивает эффективность селекции в четыре раза. Об этом сообщает CGTN, пишет TV BRICS.

Данный метод разработала команда ученых под руководством научного сотрудника Института аграрной геномики в Шэньчжэне Чжоу Юнфэна. Используя ИИ-алгоритмы, специалисты получили модель, которая позволяет прогнозировать генетический потенциал саженцев на ранней стадии.

«Эта модель позволяет селекционерам быстро и точно оценивать генетический потенциал большого объема селекционного материала, что улучшает процесс отбора лучших сортов. Технология также помогает прогнозировать характеристики саженцев винограда на ранней стадии, позволяя заблаговременно отсеивать неподходящие экземпляры и тем самым сокращать трудозатраты и инвестиционные расходы».
Чжоу Юнфэн - научный сотрудник Института аграрной геномики в Шэньчжэне

В ходе работы над проектом исследователи проанализировали более 400 сортов винограда, изучив 29 агрономических признаков, таких как размер грозди и цвет кожуры плодов. На основе результатов исследования была получена первая полная карта генома винограда и пангеном под названием Grapepan v1.0.

Разработка уже получила шесть национальных патентов. Также подана заявка на международный патент. Ученые полагают, что технология станет ориентиром для селекции других многолетних культур.

Ученые ТюмГУ установили допустимую норму микрогриба триходермы для почвы

Крупнейший в РФ комплекс искусственного климата создают в Подмосковье

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA