Ученые ТюмГУ установили допустимую норму микрогриба триходермы для почвы

пресс-служба ТюмГУ
Микроскопические грибы рода триходерма применяются аграриями для защиты растений от различных заболеваний

Аграрии используют микроскопический гриб рода триходерма (Trichoderma) для борьбы с различными заболеваниями растений и для стимуляции роста сельхозкультур. Ученые ТюмГУ считают, что избыточное внесение данного микроорганизма приводит к замедлению развития как вредных, так и полезных почвенных бактерий. В связи с этим они провели исследования и установили предельно допустимую норму триходермы. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.

По словам ученых, триходерма – это биофабрика с многомиллионным разнообразием биоактивных веществ. Некоторые из них способствуют развитию сельхозкультур, другие оказывают антимикробное действие, а третьи сочетают несколько свойств. Важным компонентом триходермы выступает глиотоксин – вещество, которое стало вторым после пенициллина открытым антибиотиком грибного происхождения.

При этом сочетание триходермы, который выделяет глиотоксин, с другими микроорганизмами, отвечающими за свойства почвы, остается малоисследованным. Специалисты ТюмГУ считают, что необходимо изучить влияние биопрепаратов на основе микрогриба в отношении внеклеточных почвенных ферментов, которые отвечают за слаженную работу всей биосферы.

Исследователи ТюмГУ установили, что концентрация глиотоксина более 100 микрограммов на грамм почвы отрицательно влияет на ее качестве. По данным, излишек вещества приводит к снижению активности жизненных процессов в сообществе почвенных микроорганизмов. Однако, указанные концентрации вряд ли накапливаются в природе в нормальных условиях.

«Глиотоксин в тех количествах, что триходермы продуцируют его в почве в норме, не оказывает негативного влияния на микробное сообщество почв, а скорее, наоборот, стимулирует биологическую активность почвенного микробиома. Лишь примерно 10-15 процентов всех бактерий и грибов сообщества оказались восприимчивы к глиотоксину и лишь незначительная часть из них подавляется, а большинство получает преимущество и увеличивает свою численность».
Анастасия Тесля - одна из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ

По ее словам, незначительная перестройка микробного сообщества, ведет к значительным изменениям в выполняемых ими функциях. Возрастает ферментативная активность почв, необходимая для того, чтобы остатки растений и самих микроорганизмов разлагались в почве и становились доступными для усвоения растениями.

«При перенасыщении почвы глиотоксином сильнее развивается постантибиотический эффект: рост и процессы биосинтеза бактерий примерно через месяц после внесения вещества в грунт замедляются. При этом наблюдается и спад активности внеклеточных ферментов, но еще через месяц она не только восстанавливается, но и вырастает».
Анастасия Тесля - одна из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ

В обозримом будущем специалисты планируют изучить влияние глиотоксина на разные типы почв, которые отличаются по влажности и химическому составу. Российский научный фонд оказывает поддержу в данной работе.

Напомним, что исследовтели ТюмГУ также изучают экологическую и экономическую целесообразность выращивания гуара в условиях Западной Сибири. 

Ученые ТюмГУ изучают условия выращивания гуара в Западной Сибири

СФНЦА РАН представил свои научные разработки на Сибирской аграрной неделе

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA