В Минской области применяют новые технологии заготовки кукурузы
Аграрии Минской области начали рассматривать кукурузу как альтернативу традиционным культурам из-за недостатка влаги, связанной с изменением климата. О новых технологиях ее заготовки и особенностях созревания рассказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Василий Сысоев.
«Сегодня в области массово внедряется такая технология заготовки кукурузы, как плющение. Для этого дополнительно закуплена техника, которая уже поступает в хозяйства. Это позволит вести с лучшими темпами заготовку кукурузы на зерно: что-то сушить, а что-то плющить. В прошлом году получили рекордный намолот – более 600 тыс. т в бункерном весе. Из-за высокой влажности приходилось серьезно дорабатывать культуру – сушить. И, естественно, возрастали затраты, чтобы довести кукурузу до нужной кондиции», – отметил Василий Сысоев.
Сегодня же воздушная засуха доводит кукурузу до нужной кондиции, без дополнительной сушки.
Однако, о массовой уборке речь пока не идет. Все дело в том, что кукуруза созревает неравномерно. Поэтому работа ведется выборочно. Пока только южные районы республики пробуют убирать.
На сегодняшний день убрано порядка 2000 гектаров из 77 тысяч запланированных.