Кукуруза и люцерна — стратегические культуры для животноводства

30.08.2022
Опыт
623
urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
В «Агрофирме «Патруши» провели семинар, посвященный вопросам развития отрасли кормопроизводства

26 августа Министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области и Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН в «Агрофирме «Патруши» провели семинар, посвященный вопросам развития отрасли кормопроизводства.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов, руководители и специалисты 50 ведущих хозяйств региона, а также научных учреждений, занимающихся селекцией гибридов кукурузы. Всего в семинаре приняли участие более 60 человек.

<...> Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН играет важную роль в развитии аграрного сектора региона, поскольку именно его специалисты обеспечивают нам селекцию лучших сортов, семенного материала и оказывают агротехнологическое сопровождение, ведь правильно вырастить каждую культуру надо уметь. В Свердловской области по-прежнему лидирующие позиции занимает молочное животноводство, поэтому обсуждение вопросов, связанных с заготовкой полноценных кормов для скота, имеет важное значение».
Сергей Шарапов - ервый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области
urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
Участники семинара

Стоит отметить, что 99 % сортов кукурузы и многолетних трав, выращиваемых в Свердловской области, имеют российские корни. Так, 80 % посевных площадей региона занимает люцерна селекции УрФАНИЦ УрО РАН – «Сарга», «Уралочка», «Виктория». Кроме того, «Сарга» – один из наиболее широко возделываемых сортов люцерны в России (2 место по распространенности в РФ). Созданные на Урале сорта люцерны стабильно демонстрируют высокие результаты по урожайности, кормовой ценности и зимостойкости. Об особенностях агротехнологии и перспективности выращивания сортов уральской селекции доложил заведующий отделом селекции и семеноводства многолетних трав, кандидат с/х наук Максим Тормозин. О практическом опыте выращивания люцерны рассказал главный агроном "Агрофирмы "Патруши" Владимир Трубин.

urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
Люцерна селекции УрФАНИЦ УрО РАН – «Сарга»
«Для Среднего Урала важнейшая отрасль растениеводства – кормопроизводство, поскольку Свердловская область входит в топ-10 регионов по производству молока в России, и 80 % пахотных площадей работают на производство кормов. За последние годы мы значительно изменили подходы к выбору кормовых культур, сортов и гибридов, технологиям производства и заготовки кормов. Для рентабельности производства в условиях изменяющегося климата приоритетную роль играют кукуруза и люцерна, которые позволяют заготовить высокоэнергетические объемистые корма».
Никита Зезин - директор УрФАНИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор с/х наук

Также с приветственным словом выступил директор АО "Агрофирма "Патруши" Александр Соколов. Заместитель руководителя Уральского НИВИ ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по науке, доктор биол. наук Марина Ряпосова напомнила о важности правильного кормления в молочном скотоводстве: «60 % здоровья и продуктивности животных - это кормление, и только 40 % — генетика».

urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
Александр Соколов — директор АО "Агрофирма "Патруши"

Еще недавно казалось, что из-за географического расположения региона вырастить полноценную кормовую кукурузу в Свердловской области невозможно, однако ученые УрФАНИЦ УрО РАН совместно с коллегами из южных регионов вывели гибрид кукурузы Кубанский 102, который созревает и формирует початок молочно-восковой спелости всего за 100 дней вместо стандартных 120. Это самый раннеспелый гибрид кукурузы в Уральском регионе с содержанием крахмала в початке более 50% и урожайностью нормализованной зеленой массы больше двухсот центнеров с гектара.

urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
Алексей Панфилов — профессор ЮУрГАУ, доктор с/х наук
«Селекция кукурузы очень стремительна – налицо эволюция за 5-10 лет. Кубанский 102 получился прекрасным не только раннеспелым, но и силосным гибридом для Среднего Урала. Его роль – старт уборки, когда не хватает тепла».
Алексей Панфилов - профессор ЮУрГАУ, доктор с/х наук

Алексей Эдуардович подробно рассказал о большинстве представленных гибридов, дополнили информацию Руслан Абубекиров, заместитель директора по науке ООО ССЦ "Отбор" (Кабардино-Балкария) и научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства Уральского НИИСХ  филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Павел Овчинников. Главный агроном СПК "Килаческий" Владимир Шарапов рассказал о практическом опыте по выращиванию кормовых гибридов кукурузы и использованию кукурузного силоса и корнажа в кормлении крупного рогатого скота. Напомним, СПК "Килачевский" один из лидеров по удою на фуражную голову в Свердловской области.

urfanic.ru
Фото:urfanic.ru
Кормовая кукуруза

В рамках семинара для всех участников прошла экскурсия по посевам кукурузы с демонстрацией 25 лучших гибридов данной агрокультуры, пригодных для выращивания в условиях Урала.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev