Согласно исследованию, проведенному группой ученых CIP (Международный центр картофеля) интеграция картофеля в системы выращивания риса на юге Китая может принести множество преимуществ аграриям.
По словам Лао Ю, научного сотрудника Китайского института высокоширотных культур, севооборот риса и картофеля на полях приносит как экономические, так и экологические выгоды. «Системы севооборота рис-картофель играют важную роль в сокращении бедности в сельских районах Китая, а также в содействии устойчивому сельскому хозяйству», – подчеркнул ученый.
Как отметил заместитель генерального директора Международного центра картофеля (CIP) Китайского центра Азиатско-Тихоокеанского региона (CCCAP) Сяопин Лу, использование картофеля в качестве озимой культуры на рисовых полях началось в провинции Гуандун в 1980-х годах в ответ на растущий спрос на картофель в соседнем Гонконге. Затем фермеры в южных провинциях Юньнань и Сычуань последовали их примеру, и теперь эти три провинции производят около четверти картофеля в стране.
Предыдущие исследования подтвердили, что выращивание картофеля на паровых рисовых полях может увеличить доходы фермеров. Кроме того, исследователи выявили 16 млн га рисовых полей, которые в настоящее время находятся под паром зимой.
Помимо экономических выгод, чередование выращивания картофеля и риса оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство систем земледелия, поскольку улучшает здоровье почвы и тем самым повышает эффективность использования ресурсов.
Подготовлено по материалам https://www.potatonewstoday.com