Китайские ученые вырастили в лаборатории «мясной» рис

Пекинская академия пищевых наук
Фото:Пекинская академия пищевых наук
Китайские исследователи использовали различные зерна риса в качестве основы для выращивания свинины и курицы в лабораторных условиях

Китайские ученые вырастили мясные клетки (курицы и свинины) на поверхности риса различных сортов. В результате им удалось получить сбалансированный и питательный продукт, который внешне неотличим от обычного риса, но при этом после приготовления источает аромат мяса и самой крупы. Об этом пишет издание South China Morning Post.

Эксперимент провели в Китайским центре исследований мяса при Пекинской академии пищевых наук. По данным источника, ученые предварительно обработали рисовые зерна, а затем использовали их поверхность в качестве каркаса для выращивания слоя куриных или свиных клеток. Этот процесс может включать как мышечные, так и жировые клетки для создания сбалансированного питания, поясняют ученые.

Полученное блюдо сохраняет пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы обычного риса, при этом к ним добавляются незаменимые аминокислоты и животные белки.

Исследователи отмечают, что выращенное в лаборатории мясо обладает существенными экологическими преимуществами по сравнению с традиционным мясным производством, среди них:

  • использование меньшего количества земли,
  • потребление незначительных ресурсов пресной воды,
  • сокращение выбросов парниковых газов.

Вместе с тем, по словам ведущего ученого проекта Вана Шувэй, обычно культивированное мясо производится с использованием дорогих синтетических носителей, которые вызывают опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и увеличивают производственные затраты.

«Рис, в свою очередь, является натуральной альтернативой, богатой клетчаткой и другими полезными питательными веществами», – подчеркнул ученый.

Новости о прорывном исследовании команды Вана вызвали бурную реакцию в сети, пользователи обсуждали, в том числе, потенциал данного продукта в качестве питания для будущих космических путешествий. Также велись споры о том, будут ли эти переработанные рисовые продукты приемлемы для вегетарианцев и религиозных групп.

Однако ученым предстоит преодолеть еще множество технических проблем, прежде чем вывести искусственно выращенное мясо из лабораторий на коммерческие рынки.

Китай одобрил первую генно-модифицированную пшеницу

Китайские ученые за 40 лет превратили безжизненную пустыню в зеленый оазис

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA