Власти Китая впервые подтвердили безопасность генетически модифицированной пшеницы. В целом в стране весьма осторожно продвигаются вперед в направлении коммерческом выращивании генетически модифицированных продовольственных культур, хотя в прошлом году были одобрены высокоурожайные и устойчивые к вредителям и гербицидам ГМ-кукуруза и ГМ-соя, пишет Рейтер.
Одобрение генетически модифицированной устойчивой к болезням пшеницы рассматривается новая веха в развитии технологии, поскольку культура в составе макаронных изделий и хлеба предназначена для употребления в пищу человеком, а Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем пшеницы.
Ожидается, что в 2024 году Пекин примет новые правила маркировки генетически модифицированных культур, используемых в пищевых продуктах. Об этом сообщили государственные СМИ Китая в марте.
Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов Китая в среду также одобрило:
новый сорт генетически модифицированной кукурузы с признаками устойчивости к гербицидам и вредителям,
генетически модифицированный сорт кукурузы с более высокой урожайностью.
С согласно документу Министерства, сертификаты безопасности были утверждены сроком на пять лет с 5 мая 2024 года.