Китай одобрил создание 26 компаний по производству ГМО семян двух культур

03.01.2024
Cемена
243

Китай выдал лицензии 26 отечественным семеноводческим компаниям на производство, распространение и продажу генетически модифицированных семян кукурузы и сои в ряде провинций. Данное решение фактически дает «зеленый свет» для коммерческого выращивания ГМО-семян.

 

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Китай одобрил создание 26 компаний по производству ГМО семян сои и кукурузы

В число компаний, упомянутых в уведомлении Министерства сельского хозяйства и сельских дел первого января 2024 года, входят: Beijing Dabeinong Technology 002385.SZ и China National Seed, которая на данный момент уже принадлежит Syngenta Group.

В число других лицензированных компаний входят компании, работающие в основных зернопроизводящих провинциях Хэбэй, Ляонин, Цзилинь и Внутренняя Монголия.

Это первая группа компаний в Китае, получившая лицензии на производство и реализацию семян ГМО-кукурузы и сои, говорится в сообщении Института совместных инноваций GLOCON Agritech.

Несмотря на осторожность в отношении технологии ГМО, Пекин медленно продвигается к открытию данного направления на рынке. С 2019 года он одобрил более десятка генетических изменений.

Китай, являясь крупнейшим в мире покупателем семян сои и кукурузы, хочет снизить свою зависимость от импорта, составляющего более 100 млн метрических тонн в год, необходимых для удовлетворения спроса животноводческой отрасли.

Коммерческое выращивание сортов ГМО повысит урожайность и может значительно снизить будущий импорт из США и Бразилии.

В этом месяце три независимых источника в отрасли сообщили, что китайские селекционеры кукурузы готовятся к посадке около 670 тыс. га ГМО-кукурузы в восьми провинциях в следующем году, что более чем вдвое больше, чем в 2023 году.

Однако несмотря на выданные лицензии и увеличение посевных площадей под ГМО культурами, Пекин по-прежнему будет жестко контролировать распространение генно-модифицированных семян.

В этом году были проведены крупномасштабные испытания ГМО-сои и кукурузы, которые, по словам министерства сельского хозяйства, показали «выдающиеся» результаты, а также безопасную и крайне необходимую технологию.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA