Как подготовить склады к приему зерна и защитить их от вредителей – рекомендации РФО

27.03.2025
Прочее
98
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Рекомендации по подготовке складов и силосов к приему зерна и защите их от насекомых-вредителей

Специалисты Республиканского фумигационного отряда (РФО) рассказали, как подготовить склады и силосы к приему зерна и защитить их от насекомых-вредителей. Информация размещена в Telegram-канале предприятия.

После проведения послеуборочной очистки зерно отправляется на склад или силос для длительного хранения. Чтобы обеспечить надлежащие условия для урожая, зернохранилища оснащаются системами вентиляции и охлаждения для защиты зерна от перегрева, замедления патологических процессов, снижения риска появления плесени и размножения вредителей хлебных запасов. Кроме того, перед началом сезона хранилища должны проходить санобработку, что включает и дезинсекцию.

Грамотный подход к подготовке зернохранилищ и предварительной очистке зерна позволит сохранить продукцию в надлежащем качестве до следующего урожая.
  • Склад для хранения зерна должен находиться в хорошем техническом состоянии. Поэтому первым этапом подготовки является ремонт помещения. Из трещин и выбоин бетонного пола нужно убрать мусор и остатки зерна старого урожая, которое может служить питательной средой для вредителей хлебных запасов. Кроме того, в щелях и выбоинах могут прятаться жуки, а через сквозные отверстия стен вредители проникают на склад. Также следует отремонтировать окна и уплотнить двери.
  • Прежде всего, нужно тщательно вычистить помещение от разного сора. Очищать грязь со стен нужно сверху вниз, чтобы куколки и личинки насекомых удалить полностью, исключить заражение новой продукции. Затем нужно восстановить проходимость отверстия и конусов. Для удаления налета, который образовался из-за скопления пыли и влаги, используется горячий пар или мыльный раствор. Кроме того, обрабатываются стены и пол силосных башен и зернохранилища. Не менее тщательно нужно провести очистку вентиляционной системы. Оборудование, машины и инвентарь обрабатываются раствором каустической соды.
  • В процессе работы особое внимание нужно уделить оборудованию и механизмам зерносушилок и элеваторов. Зерно забивается между деталями, попадает внутрь машин, скапливается в углах и углублениях. Именно в таких местах чаще всего заводятся насекомые. Если не убрать остатки зерна и насекомых, то вскоре новые поколения вредителей заразят зерно нового урожая.
Механическую обработку склада и силоса можно проводить и самостоятельно, но эффективность результата может гарантировать только профессиональный подход. Использование генераторов горячего пара позволяет выполнить очистку даже самых труднодоступных мест, так как именно они являются очагами инфекции.
  • Дезинсекция подразумевает обработку помещения с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ, для уничтожения вредителей хлебных запасов на всех стадиях их развития и опасных микроорганизмов, а также с профилактической целью. Мероприятия по обеззараживанию проводятся не только внутри склада, но и снаружи – в радиусе 5 м от стен хранилища.

Почему важно контролировать влажность зерна при его хранении весной

О требованиях к складским помещениям и зернохранилищам рассказали специалисты

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA