Как определить недостаток калийного питания растений – рекомендации экспертов

Cегодня, 10:45
Удобрения
112
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
Фото:Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
Как определить недостаток калийного питания растений

Калий – важный питательный элемент, незаменимый для развития растений. Он обеспечивает оптимальное функционирование 60 главнейших ферментных систем в организме растения, регулирующих энергетический режим, образование высокомолекулярных углеводов, белков и витаминов. Специалисты производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия рассказали, чем опасно калийное голодание растений, как его определить и почему важно использовать калийные удобрения.

Недостаток калийного питания приводит к накоплению в клетках растений нитратов, аминокислот, моносахаридов. Они являются благоприятной средой для развития грибов и бактерий, повышают подверженность растений поражению болезнями и вредителями, в частности, ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями, фитофторозом, серой гнилью, фомозом и др.

Первые признаки недостаточности калия у растений можно заметить не только при его критически низком содержании в питательной среде, но при воздействии ряда факторов: например, в случае известкования, избыточного поступления азота, нарушения соотношения питательных элементов, слишком высокой или, наоборот, низкой влажности грунта. Поэтому очень важно научиться различать признаки и определять, из-за чего они появились – именно из-за недостатка калия или же из-за поражения зеленого организма болезнями или вредителями: признаки зачастую связаны и могут сопровождать друг друга.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
Фото:Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
Влияние калия на качество клубней картофеля

Признаки калийного голодания для ряда основных видов культур:

  • Ячмень: в фазе трех листьев светлеет их верхняя часть, через 7-10 дней признак исчезает, но растение теряет в темпах роста; в тяжелых случаях верхушки листьев отмирают, остальные симптомы типичны для всех зерновых.

  • Малина: листья начинают постепенно сркучиваться, затем в зависимости от сорта желтеют или краснеют; побеги отличаются короткой длиной и тонкие.

  • Кукуруза: листья волнистые, темно-зеленые, в дальнейшем их края бледнеют и отмирают; стебли неустойчивы и часто полегают; початки мелкие с заостренной верхушкой.

  • Сахарная свекла: листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, морщинистые и вялые; на нижних листьях появляется краевой ожог, который переходит на средний ярус, а затем и на все растение; черешки короткие, сухие.

  • Картофель: по краям темно-зеленых куполообразных морщинистых листьев, начиная с краю, отмечается появление коричневых с бронзовым оттенком пятен; ботва засыхает раньше времени, куст раскидистый; столоны короткие, доля товарных клубней уменьшается.

  • Озимая пшеница и рожь: осенью, в период быстрого роста, верхние темно-зеленые листья желтеют, в дальнейшем желтеют и нижние; стебли становятся слабыми, расположенными к полеганию; колосья поникают, созревание зерна задерживается.

  • Слива, вишня: листья темно-зеленые, по краям желтеют и отмирают, закручиваясь вверх; признаки появляются у основания однолетних побегов, распространяясь выше.

  • Клевер, люцерна: на краях нижних листьев появляются желтоватые пятна, которые затем буреют, сливаются и листья отмирают; после перезимовки такие растения погибают.

  • Горох: на нижних листьях, на их краях, можно отметить осветление, также на них образуются бурые и коричневые пятна, позже листья начинают отмирать.

  • Капуста: края листьев, начиная с верхушки, в нижней части растения, приобретают светлый оттенок, затем желтеют, становятся бронзовыми, постепенно буреют и отмирают; кочаны плохо хранятся , мелкие и рыхлые.

  • Яблоня: старые листья имеют темно-зеленые края, серые или красно-бурые, листопад поздний; плоды кислые и плотные.

  • Огурец: нижние листья по краям желтеют, постепенно буреют; плоды сужаются  со стороны плодоножки.

  • Томат: при недостатке калия листья томатов узкие и мелкоморщинистые, вначале имеют темно-зеленый цвет, затем на них образуются пятна бронзового оттенка; стебли тонкие; плоды созревают неравномерно, мелкие и некрепкие, с темными пятнами как на кожуре, так и в мякоти.

  • Морковь: нижние листья бледно-серые закрученные, с короткими черешками.

  • Земляника: появляется красная кайма на листьях; ягоды имеют слабый, неяркий окрас, некачественные, плохо хранятся.

  • Крыжовник, смородина: нижние листья становятся пурпурными, буреют и отмирают, закручиваясь вниз; ягоды созревают неравномерно.

Как правило, выраженные признаки недостатка калия проявляются довольно редко, чаще они появляются на короткий период или у групп растений в виде отдельных пятен на поле. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием растений.

Величина оптимального содержания подвижных форм калия для конкретной почвы зависит от многих условий, но, в первую очередь от следующих:

  • гранулометрический состав;
  • буферность;
  • набор культур;
  • продуктивность севооборота;
  • насыщенность почвенного поглощающего комплекса калием, выраженная в % от емкости катионного обмена (ЕКО).

В таблицах 1 и 2 приведены оптимальные уровни содержания обменного калия для разных почв и типов севооборота, а также дозы калийных удобрений под планируемую урожайность сельхозкультур.

Внешние признаки избытка и недостатка элементов питания в растениях

Магний: почему этого элемента не хватает озимым злакам?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA