Калий – важный питательный элемент, незаменимый для развития растений. Он обеспечивает оптимальное функционирование 60 главнейших ферментных систем в организме растения, регулирующих энергетический режим, образование высокомолекулярных углеводов, белков и витаминов. Специалисты производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия рассказали, чем опасно калийное голодание растений, как его определить и почему важно использовать калийные удобрения.
Первые признаки недостаточности калия у растений можно заметить не только при его критически низком содержании в питательной среде, но при воздействии ряда факторов: например, в случае известкования, избыточного поступления азота, нарушения соотношения питательных элементов, слишком высокой или, наоборот, низкой влажности грунта. Поэтому очень важно научиться различать признаки и определять, из-за чего они появились – именно из-за недостатка калия или же из-за поражения зеленого организма болезнями или вредителями: признаки зачастую связаны и могут сопровождать друг друга.
Ячмень: в фазе трех листьев светлеет их верхняя часть, через 7-10 дней признак исчезает, но растение теряет в темпах роста; в тяжелых случаях верхушки листьев отмирают, остальные симптомы типичны для всех зерновых.
Малина: листья начинают постепенно сркучиваться, затем в зависимости от сорта желтеют или краснеют; побеги отличаются короткой длиной и тонкие.
Кукуруза: листья волнистые, темно-зеленые, в дальнейшем их края бледнеют и отмирают; стебли неустойчивы и часто полегают; початки мелкие с заостренной верхушкой.
Сахарная свекла: листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, морщинистые и вялые; на нижних листьях появляется краевой ожог, который переходит на средний ярус, а затем и на все растение; черешки короткие, сухие.
Картофель: по краям темно-зеленых куполообразных морщинистых листьев, начиная с краю, отмечается появление коричневых с бронзовым оттенком пятен; ботва засыхает раньше времени, куст раскидистый; столоны короткие, доля товарных клубней уменьшается.
Озимая пшеница и рожь: осенью, в период быстрого роста, верхние темно-зеленые листья желтеют, в дальнейшем желтеют и нижние; стебли становятся слабыми, расположенными к полеганию; колосья поникают, созревание зерна задерживается.
Слива, вишня: листья темно-зеленые, по краям желтеют и отмирают, закручиваясь вверх; признаки появляются у основания однолетних побегов, распространяясь выше.
Клевер, люцерна: на краях нижних листьев появляются желтоватые пятна, которые затем буреют, сливаются и листья отмирают; после перезимовки такие растения погибают.
Горох: на нижних листьях, на их краях, можно отметить осветление, также на них образуются бурые и коричневые пятна, позже листья начинают отмирать.
Капуста: края листьев, начиная с верхушки, в нижней части растения, приобретают светлый оттенок, затем желтеют, становятся бронзовыми, постепенно буреют и отмирают; кочаны плохо хранятся , мелкие и рыхлые.
Яблоня: старые листья имеют темно-зеленые края, серые или красно-бурые, листопад поздний; плоды кислые и плотные.
Огурец: нижние листья по краям желтеют, постепенно буреют; плоды сужаются со стороны плодоножки.
Томат: при недостатке калия листья томатов узкие и мелкоморщинистые, вначале имеют темно-зеленый цвет, затем на них образуются пятна бронзового оттенка; стебли тонкие; плоды созревают неравномерно, мелкие и некрепкие, с темными пятнами как на кожуре, так и в мякоти.
Морковь: нижние листья бледно-серые закрученные, с короткими черешками.
Земляника: появляется красная кайма на листьях; ягоды имеют слабый, неяркий окрас, некачественные, плохо хранятся.
Крыжовник, смородина: нижние листья становятся пурпурными, буреют и отмирают, закручиваясь вниз; ягоды созревают неравномерно.
Величина оптимального содержания подвижных форм калия для конкретной почвы зависит от многих условий, но, в первую очередь от следующих:
В таблицах 1 и 2 приведены оптимальные уровни содержания обменного калия для разных почв и типов севооборота, а также дозы калийных удобрений под планируемую урожайность сельхозкультур.