Ученые США и Британии в ходе научных исследований выяснили, что урожай зерновых и бобовых культур резко снижается при падении уровня грунтовых вод до определенной отметки, что необходимо учитывать при активном использовании этого источника влаги для орошения полей в засушливых странах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета штата Небраска в Линкольне (UNL).
В пресс-службе сообщили, что в течение 30 лет ученые анализировали зависимость урожайности сельхозкультур, выращиваемых фермерами штата Небраска, от уровня грунтовых вод. Как отметили агрономы, местные земледельцы активно используют грунтовые и речные воды для ирригации полей, так как уровень осадков на территории плато Высокие равнины недостаточный для получения стабильного урожая.
По результатам проведенных исследований выяснилось, что изменения погоды слабо влияли на урожайность сельхозкультур, если они выращивались в регионах с высоким уровнем грунтовых вод (от 60 до 200 м). А вот при падении уровня грунтовых вод до отметки в 9-30 м даже небольшие последующее уменьшение этого показателя из-за засухи и жары резко снижали урожайность сельхозкультур.
Эту информацию необходимо учитывать при разработке мер, направленных на защиту грунтовых вод от истощения, отметили американские исследователи.