О влиянии глобального потепления и засухи сегодня не говорит разве что ленивый. Ущерб, нанесенный изменением климата, наблюдается во многих странах – в Индии страдают рисовые поля, в Сирии и Ираке – пшеничные, в Тунисе пересохли оливковые рощи. При этом в России наблюдается повышение урожайности многих сельхозкультур. Корреспонденты издания АиФ поделились мнениями экспертов отрасли о том, как глобальные климатические изменения влияют на аграрный сектор России.
По данным ООН, в течение последних двух лет 1,84 млрд человек в мире, а это практически четверть населения Земли, жили в условиях засухи. Каждая страна имеет свою историю и свои причины засухи, полагает Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
При этом он отметил, что последние годы стали самыми урожайными в истории России. То есть в нашей стране, наоборот, начался подъем аграрной отрасли. «Весенние и осенние заморозки, которые раньше губили сельское хозяйство, сейчас практически исчезли. Единственной проблемой из-за потепления климата стали сибирские лесные пожары», – рассказал Алексей Зубец.
По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, более четверти населения планеты не имеют доступа к чистой питьевой воде. Однако России эта проблема напрямую не касается, кроме того, к засухе это не имеет никакого отношения, заявил Александр Корбут, независимый аграрный эксперт.
По его мнению, катастрофических прогнозов делать не стоит. Проблемы, вероятнее всего, могут коснуться стран Юго-восточной Азии, Латинской Америки, Австралии, Калифорнийского побережья США.
Александр Корбут напомнил, что по прогнозам в России к 2030 году глобальное потепление снизит эффективность производства и приведет к резкому уменьшению количества осадков. Однако сейчас наблюдается иная картина.
По оценкам экспертов, глобальное потепление может изменить и карту выращивания сельхозкультур в России. Но этот процесс будет довольно долгим.
Также эксперт отметил, что в решении этой проблемы важна и роль государства и науки – необходимо создание новых сортов, адаптированных к климатическим изменениям.