Интенсивное применение в сельском хозяйстве в 60-е годы прошлого века пестицидов и удобрений привело к ухудшению качества воды в Черном море. Об этом рассказал директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов в пресс-центре РИА Новости Крым.
По словам ученого, в начале 1960-х годов Черное море находилось в своем естественном состоянии. Все изменения, которые наблюдались в течение года, были связаны преимущественно с изменениями погоды и климата, при этом влияние человека было минимальным.
По этой причине, пояснил ученый, в море начался процесс эвтрофикации – снижения качества вод и повышения их мутности. Кроме того, одним из последствий этого процесса является снижение вылова рыбы в Черном море.
В конце столетия интенсивность эвтрофикации стала постепенно снижаться. Однако проведенные исследования изменения климата показали, что в море стала увеличиваться температура воды. Это тоже негативный фактор, так как теплая вода хуже перемешивается и менее насыщена кислородом. Сильнее всего это сказывается на глубоководье. Кроме того, возросла антропогенная нагрузка на прибрежные воды, что также способствует снижению их качественных показателей, подытожил эксперт.