Hitachi Zosen и Kubota объявили о старте производства фосфора из фекалий

04.02.2022
Удобрения
500

Мировые тренды диктуют новый подход к использованию продуктов переработки и отходов производства. Одним из направлений стал фосфор, который наряду с азотом и калием является важнейшим компонентом минеральных удобрений.  

Японские производители Hitachi Zosen и Kubota приняли решение о запуске производств по извлечению фосфора из отходов жизнедеятельности животных и людей.

По данным Всемирного банка, на начало 2021 г. цена на диаммонийфосфат, соединение, обычно используемое в удобрениях, выросла примерно на 60%. В октябре прошлого года стоимость фиксировалась на отметке в 673 доллара за тонну.

asia.nikkei.com
Рисовое поле в Японии, где используется фосфор, полученный из экскрементов.
Около 70% мировых запасов фосфоритов, из которых добывается элемент, сосредоточены в Китае, Марокко и США. Рост цен в основном связан с экспортными ограничениями в Китае. Свой вклад внесли и растущие транспортные расходы из-за ценового скачка на сырую нефть.

Hitachi Zosen – масштабное строительство заводов по всему Китаю

Компания Hitachi Zosen приняла решение о строительстве в Китае заводов, каждый из которых будет производить 1800 т фосфора из экскрементов свиней в год. Старт всего производственного цикла анонсирован на 2025 г.

Лицензия на технологию производства будет полностью принадлежать Hitachi Zosen. Именно под управлением компании планируется организовать работу китайских подрядчиков, которые в последствии запустят реализацию фосфорных удобрений фермерам.

Задача Hitachi Zosen – контроль качества и его проверка в собственных лабораториях.

В чем заключается инновационная технология производства фосфора Hitachi Zosen

Фосфор обычно получают из руд с использованием кислоты и других химических веществ. Разработанный Hitachi Zosen метод использования отходов свинокомплексов в качестве источника получения фосфора менее затратен.

Технологический процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • нагрев помета до определенной температуры;
  • отделение фосфорсодержащего угля и газа;
  • дополнительный низкотемпературный нагрев в анаэробной среде оставшегося продукта;
  • извлечение фосфора.

За счет такого многоэтапного процесса извлеченный фосфор будет легче усваиваться растениями.

Пилотный завод Hitachi Zosen построит в провинции Ляонин уже к маю 2023 г. Ориентировочная производственная мощность составит несколько сотен тонн фосфора в год. Планируется, что к финансовому году, заканчивающемуся в марте 2029 г., будет запущено 50 таких предприятий.

Представители компании Hitachi Zosen рассказали о перспективах рынка – на территории Китая в общей сложности планируется запустить около 4 тыс. заводов.

Kubota – новый взгляд на переработку человеческих экскрементов

В планах у Kubota – запуск собственного бизнеса по производству фосфорного удобрения в виде порошка с использованием технологии по извлечению фосфора из человеческих экскрементов. Осушенные сточные воды будут нагреваться до 1300 градусов по Цельсию, отделяя органические вещества от токсичных веществ.

Компания, производящая сельскохозяйственное оборудование, в следующем году начнет работу с японского предприятия, которое будет извлекать вещество из более чем 1 тыс. т сточных вод в год.

Местонахождение остается в секрете, и Кубота планирует продавать фосфор в качестве удобрения местным органам власти.

Рынок сбора фосфора может существенно расшириться, поскольку спрос на продукты питания растет вместе с населением мира.

Германия и Швейцария видят значительные риски в цепочке поставок, связанные с фосфором, и потребуют, чтобы все очистные сооружения в пределах их границ начали сбор фосфора в течение следующего десятилетия или около того.

Европейские страны уже продвигают государственно-частные инициативы по извлечению фосфора из отходов жизнедеятельности человека, а французская компания по очистке воды Veolia также как и другие производители строят предприятие, способное собирать сотни тонн этого элемента в год. Ostara Nutrient Recovery Technologies, стартап с офисами в Канаде, США и Европе, также строит заводы, способные собирать тысячи тонн фосфора в год в США и Израиле.

Ожидается, что фосфор, извлеченный из отходов жизнедеятельности человека, будет на 20-30% дешевле, чем фосфор, полученный из руд, импортируемых в Японию, при этом экономия достигается за счет различного сырья и отсутствия транспортных расходов.

Япония, в свою очередь, положительно относится к новейшим технологиям по извлечению фосфора. Существует лишь небольшое количество объектов, способных перерабатывать сточные воды. В результате около 90% используемого в качестве удобрения фосфата аммония поступает из Китая, что создает почву для дипломатического спора, аналогичного тому, что произошло с редкоземельными элементами.

Подготовлено по материалам asia.nikkei.com.

Ученые предложили использовать отходы переработки гречихи в качестве биоудобрения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA