Экологичная утилизация пищевых отходов и продуктов переработки является одной из задач Европейского зеленого курса. Гречка имеет большой потенциал в качестве пищевого ингредиента. Однако при переработке гречихи в пищевой продукт образуется большое количество твердых отходов, которые необходимо надлежащим образом утилизировать.
Побочные продукты переработки гречихи содержат большое количество углерода и водорода и могут быть использованы в качестве сырья для производства гранулированного биотоплива.
Ученые кафедры физической и неорганической химии Каунасского технологического университета им. Радвилену (Литва) провели исследование, в ходе которого изучался потенциал другого способа утилизации золы лузги гречихи.
Химический анализ золы гречневой лузги и неочищенной гречневой шелухи показал наличие значительных количеств первичных и вторичных питательных веществ:
а также микроэлементов (Zn, Mn, Cu, Fe) и углерода C (29,53 ± 0,50% – 54,35 ± 0,58%).
Установлено, что гранулированные биоудобрения можно получать с использованием барабанных грануляторов из смеси сырья в растворе 80–20% БГА, 20–80% УБГ и 10% поливинилацетата (ПВС). Однако при наличии в сырьевой смеси более 20% ВБГ влажность гранул высокая (более 6%), а насыпная плотность низкая (менее 450 кг/м 3 ).). Значения рН 10%-го раствора полученных гранул составляют от 12,0 до 9,7.
Учеными был сделан вывод, что у твердых отходов, остающихся после переработки гречихи (необработанная гречневая шелуха и зола гречневой лузги), имеется большой потенциал в качестве биоудобрения для почвы.
Подготовлено по материалам сайта www.mdpi.com.