Государственный мониторинг зерна в 2025 году будет проводиться в отношении мягкой и твердой пшеницы. Цель исследований – предоставить сельхозпроизводителям достоверные данные о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечить органы госвласти информацией о потребительских свойствах зерна.
Участие в госмониторинге в этом году примет ФГБУ «ЦОК АПК», специалисты которого обследуют порядка 52 млн тонн пшеницы (64% от общего объема) в 27 регионах страны. Учреждение уполномочено:
ФГБУ «ЦОК АПК» в 2025 году планирует провести госмониторинг в 27 субъектах России:
Проведение мониторинга позволит не только получить объективную информацию о качестве нового урожая пшеницы, но и сформировать партии зерна с заданными характеристиками, исходя из его потребительских свойств, в том числе для отраслей перерабатывающей промышленности. Это также поможет предотвратить ухудшение качества зерна за счет своевременной подработки и сушки.
Государственный мониторинг является начальным этапом прослеживаемости зерна и проводится в период уборки урожая на всей территории России в рамках реализации положений Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» и постановления Правительства РФ от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна».
Постановлением № 176 установлен порядок осуществления госмониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования свежеубранных партий зерна.
При осуществлении госмониторинга зерна сельхозпроизводители обязаны не позднее 5 календарных дней после завершения дня уборки урожая вносить в ФГИС «Зерно» сведения о выращенном зерне для формирования его партий.
В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, прослеживаемости зерна от производителя до потребителя и увеличения конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке Законом о зерне введена в эксплуатацию ФГИС «Зерно», которая обеспечивает учет объема партий зерна при их обращении, анализ, обработку предоставленных сведений и информации и контроль за их достоверностью.
Прослеживаемость партий зерна осуществляется посредством оформления товаросопроводительных документов в электронной форме (СДИЗ) на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.
Кроме того, ФГИС «Зерно» является одним из важных компонентов, обеспечивающих взаимодействие с иными государственными информационными системами в условиях развития цифровизации сельского хозяйства, который позволяет решать задачу контроля и отслеживания бизнес-процессов и движения зерновой продукции.