Госдума рассматривает законопроект об обращении с навозом

28.12.2021
Удобрения
488

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий специальное регулирование обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Согласно проекту закона, использовать навоз можно только в качестве удобрения или сырья для изготовления удобрения, сообщает «Парламентская газета».

В апреле этого года было заявлено о намерении палаты регионов разработать законопроект о навозе, который будет устанавливать правила и технологию обращения с ним.
stpulscen.ru
Фото:stpulscen.ru
Госдума рассматривает законопроект об обращении с навозом

Документ, внесенный на рассмотрение Госдумы, подразумевает создание специального регулирования обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. В частности, он вводит определения для таких продуктов, а также для их обработки, транспортировки, хранения и обращения. 

Кроме того, устанавливается, что обращение навоза не регулируется законодательством об отходах производства и потребления, о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, а также законодательством об охране окружающей среды. Согласно проекту закона, использовать навоз можно только в качестве удобрения или сырья для изготовления удобрения

«Органические удобрения на основе продуктов жизнедеятельности животных являются более безопасной для человека и окружающей среды альтернативой агрохимикатам», – говорится в пояснительной записке.

При этом подчеркивается, что навоз не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.  Обязательные требования к техническим условиям и технологическим регламентам, требования к специализированным площадкам и другие положения будет устанавливать Минсельхоз.

Россия изучает возможность переработки ресторанных отходов в удобрения

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev