Весна – время посадки саженцев плодово-ягодных культур. По этой причине специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» напоминают аграриям региона о признаках карантинных заболеваний плодово-ягодных культур, которые представлены в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза. Об этом информирует пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Болезни, возбудителями которых являются грибы
Антракноз земляники поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые пятна диаметром 1,5–3 мм. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем, округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка.
При заражении фитофторозной корневой гнилью растениям земляники и малины характерна карликовость с малым количеством или полным отсутствием побегов. Молодые листья становятся сине-зеленого цвета, а старые листья приобретают красно-желтую или коричневую окраску. Симптомы на малине проявляются в виде плохого отрастания весной части прошлогодних стеблей, слабого плодоношения и внезапного увядания остальных стеблей пораженных кустов. На плодоносящих побегах весной наблюдается задержка распускания почек, вследствие чего боковые побеги не образуются. В основании побега ткань коры и древесины приобретает красновато-коричневую окраску.
Заболевания, вызванные бактериями и фитоплазмами
Фитоплазма пролиферации поражает яблоню, айву, грушу. Наиболее характерным признаком являются жировые ветвящиеся в верхней трети побеги («ведьмины метлы»), которые отрастают на штамбе, скелетных ветвях и апикальных побегах во второй половине лета. Эти побеги тонкие, часто вытянутые в длину, имеют красновато-коричневую окраску. На коре побегов могут образовываться некротические пятна, иногда побеги полностью отмирают.
Фитоплазма истощения характерна, в первую очередь, для груши и айвы. Симптомы поражения фитоплазмой зависят от подвоя груши. В садах частичное отмирание груши необходимо отслеживать ближе к осени, когда листья деревьев преждевременно краснеют (на некоторых сортах желтеют) и опадают. Весной образуются мелкие, бледные листья. Рост побегов замедляется, снижается урожайность дерева. На стволах образуются розетки листьев, растрескивается кора. Верхушечные побеги вытягиваются вертикально относительно всей кроны. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии.
Основными хозяевами к бактериальному ожогу являются растения из семейства розовые (Rosaceae). От ожога страдает груша, боярышник, айва, яблоня, рябина, ирга, особенно кизильник. Все надземные части растения хозяина могут поражаться возбудителем бактериоза. Наиболее характерными симптомами являются: увядание и гибель цветков и завязей, которые становятся сухими, принимают темно-коричневую или черную окраску. На зараженных плодах могут выделяться капли экссудата. От зараженных цветков, почек и плодов возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны, вызывая язвы, а затем может перейти на ветви 1-го порядка, ствол и штамб. Язвы вызывают быструю гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева.
Вирусные болезни
Основными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, включая абрикос, персик, сливу, алычу, вишню и черешню. Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету. Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку. Пути распространения – завоз с саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками: тлями, соком зараженных растений.
Также специалисты напоминают, что при появлении сходных признаков болезней можно обратиться в лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Диагностика заболеваний осуществляется с помощью методов молекулярной и серологической диагностики: классическая ПЦР и ПЦР «в реальном времени», иммуноферментный анализ.