Российские ученые обсудили значимость биоразнообразия почв

29.04.2021
Прочее
379

Московское Отделение ФАО совместно с Факультетом почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова провело круглый стол «Почвенное биологическое разнообразие России». Об этом сообщает  официальный сайт ФАО .

Круглый стол прошёл в рамках Глобального симпозиума «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв», который был организован глобальным почвенным партнерством ФАО в целях распространения знаний о биоразнообразии почв и содействия выработке политических и бизнес-решений, направленных на устойчивое управление почвами. В конференции приняло участие более 60 участников. 

www.quarrylifeaward.ru
Задача форума заключалась в привлечении внимания общественности к проблеме биоразнообразия почв. 

В ходе курглого стола ведущие российские ученые обсудили значимость почвенного биологического разнообразия для естественных и агрогенных ландшафтов, включая охрану биоты почв, в том числе в почвах, используемом в сельском хозяйстве. Ученые и эксперты в области почвоведения представили свои доклады, рассмотрев такие вопросы как комплексный характер здоровья почв, роль групп почвенного биоразнообразия экосистемах, почвенные пищевые цепи, биологическая коллекция почвенных микроорганизмов, влияние на цикл углерода в почвенных микроорганизмах, азотфиксирующие бактерии и др.

Россия является крупнейшей страной по разнообразию почв и биологических форм жизни в них. По этой причине состояние почв РФ в значительной степени определяет здоровье и благополучие почв на всей планете.

Сотрудничество ФАО в области почв можно обозначить важным направлением деятельности Организации Объединенных Наций. На момент осуществлен целый ряд программ данного не только России, но и соседних стран. Например, на базе МГУ действует Евразийское почвенное партнерство. Также с помощью ФАО завершается модернизация почвенного музея им. В. Р. Вильямса, обновленная экспозиция которого откроется уже через месяц, где все уникальные почвенные монолиты будут оцифрованы и представлены для изучения в свободном доступе в Интернете. 

Кроме того, к Глобальному симпозиуму ФАО по биоразнообразию почв «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв» было переведено на русский язык «Руководство для политиков по почвенному биоразнообразию». В ближайшее время этот документ также будет опубликован на сайте ФАО.

Учебно-опытные хозяйства в аграрных вузах способствуют развитию АПК

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev